В Курган привезут выставку графики Сальвадора Дали

66677778888

105 подлинников испанского гения сюрреализма впервые демонстрируются в России

В Курганском художественном музее 21 февраля открывается выставка «Сальвадор Дали. Священное послание».

Это уже вторая выставка работ гениального испанского художника в Кургане. Но если в 2011 году курганцы увидели экспозицию цветных иллюстраций Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте Алигьери, выполненных в технике ксилографии, то нынешняя выставка впервые в России представляет самую масштабную графическую серию величайшего художника ХХ века – его иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания. Ни одной из 105 представленных на выставке работ Сальвадора Дали нет в собраниях российских музеев, что делает этот проект уникальным и обязательным к ознакомлению.

Библия всегда являлась самой вдохновляющей из книг мира для  представителей мирового искусства. Она продолжала волновать и величайших мастеров искусства прошлого века, так что и Сальвадор Дали не остался в стороне от духовных и мистических поисков в своем творчестве, основанных на бессмертных библейских текстах. Он попытался передать языком сюрреализма библейские истории и сломать существовавшие в изобразительном искусстве традиции.

Библейские мотивы – одна из излюбленных тем произведений художника-провокатора. Дали, постоянно балансируя в творчестве между реальностью и миром фантасмагории, пытался найти Бога в окружающем мире и в себе. Порой он представляет Христа центром первозданной Вселенной, а порой дерзко представляет самого себя Спасителем мира. Ведь не случайно родители дали ему имя Сальвадор – Спаситель.

В 1963 году Сальвадор Дали получил предложение от Джузеппе Альбаретто (Dr.Giuseppe Albaretto) проиллюстрировать новое издание Библии (Biblia Sacra) и с большим энтузиазмом принялся за работу. Такой проект предполагал детальное и глубокое изучение текстов Священного Писания, духовное проникновение не только в сюжетную линию повествования, но и в скрытый смысл и истину слов величайшей из книг.

Выбор библейских тем для этого проекта был сделан самим Дали. В результате в 1963-1964 годах появились 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш и переведенных в 1964-1967 годах в литографии. Серия стала самым масштабным в творчестве Дали графическим проектом.

Даже обратившись к библейским темам, мистик Дали остался провокатором в искусстве. Его библейские работы при всей кажущейся на первый взгляд противоречивости и спорности привлекают внимание зрителей не только к живописи, но и к новому прочтению Священного Писания.
Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» раскрывает новые грани в творчестве знаменитого художника, а также открывает российскому зрителю неизвестного Сальвадора Дали.

Выставка будет работать в художественном музее с 21 февраля по 11 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *