Фильм курганского режиссёра оценили в Польше и в Америке

P1060952

Фильм о Высоцком режиссёра Романа Мухортова теперь хранится в музеях Европы и США

Курганский режиссёр Роман Мухортов, известный своими фильмами о белой гвардии, об апокалиптическом будущем и своими киносказками, совсем недавно получил международное признание как автор фильма о Владимире Высоцком.

Документально-игровой фильм по произведениям великого певца и актера  «Высоцкий. Вселенная по вертикали» был снят Романом Мухортовым специально к 75-летию нашего великого соотечественника. Фильм представил личный взгляд режиссёра на творчество любимого исполнителя, в него вошли экранизации песен и стихов Высоцкого ― «Он не вернулся из боя», «Письмо на выставку», «Два судна», «Кони привередливые»…

И вот о курганском кинопосвящении Высоцкому узнали за пределами России.

— За два дня до окончания 75-го юбилейного для Высоцкого года мне на почту пришло письмо от Марлены Зимны, директора музея Высоцкого в городе Кошалине, в Польше, — рассказывает Роман. — Этот человек является поклонником и активным пропагандистом творчества Владимира Семёновича в Польше и в Европе. Она — автор книг о Высоцком и инициатор проведения ежегодного кинофестиваля фильмов о Высоцком в Кошалине в канун дня рождения великого поэта, актёра и барда. Музей известен во всей Европе и на фестиваль съезжаются люди абсолютно разных национальностей, но объединённые одной любовью к творчеству Высоцкого.

Марлена Зимна обратилась к курганцу с просьбой прислать в Кошалинский музей диск с фильмом «Высоцкий. Вселенная по вертикали». Что Роман и сделал, а на днях получил подтверждение, что его фильм уже занял почётное место в музее.

— Мне это обстоятельство очень приятно, так как, к сожалению, несколько российских кинофестивалей либо не приняли фильм вообще, либо развернули его на стадии отборочного тура, что лишний раз подтвердило предвзятость «судей» по региональному и политическому признаку, — прокомментировал новость Роман.

А вскоре после известия, что фильм признали в Польше, запрос на приобретение фильма пришел и от директора музея Высоцкого в штате Минесота, США! Американские любители и пропагандисты творчества Владимира Высоцкого по достоинству оценили творение Романа и считают, что фильм должен занять достойное место в их музее.

Остается только недоумевать вместе с создателями фильма о поэте -гордости России, что пока в Европе и даже в Америке растут и развиваются музеи нашего великого соотечественника и современника, в Кургане полностью уничтожили сквер его памяти.

А у Романа Мухортова в планах новый грандиозный проект — съёмки фильма по легендарному произведению Майн Рида «Всадник без головы». Фильм будет сниматься по адаптированному сценарию летом 2014 года. Сейчас полным ходом идёт работа по отбору актёров, репетиции, а также работы по утверждению интерьеров, натуры, декораций и костюмов. В проекте участвуют Курганский Дом молодёжи и Курганский краеведческий музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *