На курганском вокзале открылся музей для пассажиров

IMG_3246=

В ожидании поезда можно познакомиться со столицей Зауралья поближе


Ретроспектива ЮУЖД и Курганской области  стала основой  экспозиции на  Курганском  железнодорожном вокзале

«Уважаемые пассажиры! Приглашаем вас посетить музей истории Зауралья!» Голос диктора звучит необычно приветливо. После такого приглашения ноги сами понесут на второй этаж, где только что открылась необычная экспозиция, подстать музейной. Вместе со мной  несколько пассажиров поднимаются  выше на этаж в просторный зал ожидания. Огромные стеллажи, закрытые стеклом, притягивают к себе. Много фотографий, моделей, документов – все это касается не только курганского участка Транссиба, но   в первую очередь областного центра.

В центре экспозиции  — красное знамя. Оно стало частью истории курганского вокзала. Его за успехи в соревновании вручили  ровно 65 лет назад. Начальник вокзала Юлия Яковлева рассказывает:
— Это были годы, когда страна  поднималась из руин Отечественной войны. Курганская станция и сам вокзал организовал четкую перевозку транзитных грузов и пассажиров. Мимо вокзала проходили «грузовики», которые везли уже не военную технику, а строительные материалы, тракторы, уголек. Такая картина не могла  не радовать.

Другая часть стендов рассказывает о великих людях  нашего края. На фотоснимке —  дважды Герой Социалистического Труда Терентий Мальцев.  Рядом с ним великая русская певица Людмила  Зыкина. А вот необычный экспонат – аппарат, сконструированный курганским хирургом Гавриилом Илизаровым. Благодаря ему тысячи и тысячи людей по всему миру вновь обрели здоровье. Еще одна почти раритетная  модель – первый курганский автобус КАВЗ-685. Его выпускали для всей страны на автобусном заводе. Сегодня  со сборочного конвейера выходит почти европейская машина –  модерновый автобус городского типа, который также колесит по всей стране. И еще немало такого, от чего дух захватывает!

— Вам интересно? – интересуюсь у молодой женщины, на руках которой малыш.
— Очень. Даже и не представляла, что на вашем  вокзале есть такой музей. Мой поезд будет еще нескоро. Пока есть возможность  познакомиться с Курганом поближе.
Встречаю знакомого мне   посетителя. Сергея Сединкина, начальника отдела железной дороги, привлек аппарат Илизарова.

— Сколько слышал о нем  лестного, а увидеть пришлось здесь, на вокзале, — признается железнодорожник.
А вот огромная книга, изданная в 50-х годах в столице. Это знаменитый том «Эпиграммы» поэта-земляка  Сергея Васильева — нашумевшее полиграфическое издание, доставившее нашему земляку много радости. По этому тому поэт Михаил Исаковский назвал Сергея Васильева «сатириком Советского Союза № 1». Сын поэта, известный кинодокументалист Антон Васильевич  отметил, что  такой  отцовской книги нет даже в его огромной библиотеке.

Сколько изюминок, приятных открытий и неожиданных встреч в этом небольшом музее! По крупице городского бытия — блестящей миниатюрной модельке автобуса, старой фотографии или по другому необычному документу  музей раскрывает  «тайны» городской жизни за последние 50 лет.
А я скажу, что  такой необычный музей истории развернут по инициативе Южно-Уральской дирекции железнодорожных вокзалов. Он не единственный на ЮУЖД. Такие уголки истории имеются сейчас  на вокзалах Челябинска, Златоуста, Миасса, Верхнего Уфалея.  Все они способны дополнить впечатления после посещений самых крупных  музеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *