Около 150 тысяч зауральцев будут охвачены диспансеризацией в 2014 году

Она должна помочь выявить серьезные заболевания

В 2013 году диспансеризацию населения в Курганской области прошли 111 тысяч человек. По итогам медицинских осмотров 48 тысяч случаев заболеваний выявлено впервые. Такие данные озвучил временно исполняющий обязанности директора Департамента здравоохранения Александр Карпов на еженедельном аппаратном совещании в правительстве региона.

Александр Карпов отметил, что для обеспечения широкого охвата населения диспансеризацией была организована работа 26 мобильных бригад, которые выезжали в села и на крупные предприятия, для Шумихи и Шадринска были приобретены мобильные комплексы с диагностическим оборудованием.

По словам врио директора департамента здравоохранения, стопроцентному выполнению плана диспансеризации в 2013 году помешали не только объективные причины (по итогам выполнения всех требований Министерства здравоохранения РФ, к диспансеризации в прошлом году удалось приступить лишь в мае), но и субъективные: недостаточная мотивированность населения и руководителей предприятий к проведению медосмотров, а также недостаточное содействие глав муниципальных образований в создании условий для проведения диспансеризации, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Как подчеркнул Александр Карпов, особое внимание нужно уделить организации совместной работы с главами сельских поселений.

В целом по итогам 2013 года в Курганской области удалось снизить смертность населения по основным группам заболеваний: системе кровообращения – почти на 13%, туберкулёзу – на 7%. Материнская смертность снизилась на 50%, младенческая — на 3,4%. Но отмечен рост смертности от онкологии, который связан с поздней выявляемостью заболевания. Изменить эту ситуацию можно благодаря прохождению населением диспансеризации.

В 2014 году диспансеризацией планируется охватить 149 тысяч 500 зауральцев. На 30 марта осмотрено уже более 37 тысячи человек.

С целью выполнения запланированных объемов проведения диспансеризации в 2014 году составлен график выездных проверок хода диспансеризации в лечебно-профилактических учреждениях. Продолжается информационно-просветительская работа с населением. Ведется еженедельный мониторинг хода диспансеризации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *