Чем для зауральцев опасен комар?

65786978=

Об этом шёл разговор на пресс-конференции для курганских СМИ

Выбор темы состоявшейся пресс-конференции «Глобализация и туризм расширяют границы трансмиссивных болезней» отражает девиз Всемирного дня здоровья «Маленький укус — источник большой опасности», который в этом году был выбран Всемирной организацией здравоохранения, отмечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

— В настоящее время с развитием торговых связей, туризма и активизации миграционных процессов трансмиссивные болезни становятся актуальными, как для России, так и для нашего региона, — сообщила журналистам заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курганской области Светлана Калугина. — Зауральцы являются активными туристами, следовательно, и риск завоза на нашу территорию экзотических для нас заболеваний вполне реален.

Светлана Евгеньевна отметила, что помимо клещевого вирусного энцефалита, по которому Курганская область является эндемичной, и ряда инфекций, распространяемых клещами, опасность для зауральцев может представлять и дирофиляриоз. С 1999 года по 2013 год в Курганской области было зарегистрировано 16 случаев дирофиляриоза, 12 из них – местные.

Заражение человека происходит через укусы комаров с личинками дирофилярий. Комарам они передаются от инвазированных домашних собак и кошек, реже от диких животных. Если человека укусил комар-переносчик, то примерно через месяц (срок может быть и более длительный) у него под кожей образуется капсула, в которой находится гельминт. Он может вырастать до 12 см в длину. Главная мера профилактики при дирофиляриозе: не допускать выплод комаров, защищаться репеллентами от их укусов и лечить домашних собак и кошек от гельминтов.

— В месте нахождения паразита обычно бывают зуд и жжение, ощущение шевеления внутри появившегося уплотнения. Гельминт может мигрировать под кожей, пока не окружен капсулой. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу,—- посоветовала Елена Труфанова, врач-инфекционист ГБУ «Курганская поликлиника № 4». — Потому что единственным методом лечения является удаление гельминта.

Елена Геннадьевна заверила, что лечебная служба Кургана готова к встрече с заболеваниями неясного генеза. Для этого есть определенный алгоритм действий. В первую очередь человека с высокой температурой  (при этом учитывается, сколько дней она держится: в обычное время — 5 дней, в эпидсезон (с мая по октябрь) — 3 дня), высыпаниями на коже помещают в инфекционный стационар. При сборе анамнеза внимание уделяется еще ряду факторов, в том числе сюда входит и пребывание пациента в странах, небезопасных по той или иной инфекции.

Риск заражения трансмиссивными болезнями происходит, в том числе и в результате миграции. Юлия Баитова, врио начальника отделения по трудовой миграции УФМС России по Курганской области, рассказала о том, что на территорию Зауралья чаще прочих приезжают жители Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, как с целью заработка, так и на учебу. Их обследуют на ряд заболеваний, в которые трансмиссивные болезни не входят.

Однако, миграционной службой налажено тесное взаимодействие с Управлением Роспотребнадзора по Курганской области. В частности, это предоставление сведений в Роспотребнадзор о лицах, прибывших из стран, не благополучных по малярии. Затем эти данные доводятся до лечебной сети, и, если прибывший иностранный гражданин обратится в больницу, врачи уже будут знать о возможном диагнозе.

Руководитель одного из турагентств посоветовала будущим путешественникам быть внимательнее к тому, что им говорят в турфирме  о стране в которую они намерены поехать. Порой памятка для туриста бывает на нескольких листах, но не стоит лениться при ее изучении.

В конце концов, защита своего здоровья от возможного инфекционного либо другого заболеванием для любого человека должна быть в приоритете. Если представитель турагентства не очень «разговорчив» на эту тему, то не стоит стесняться задавать ему вопросы. Работники турфирм обязаны проходить гигиеническое обучение и быть информированными о всевозможных рисках, в том числе и по трансмиссивным болезням.

Узнать о перечне кабинетов, где ставят прививки против тех или иных инфекций, эндемичных для зарубежных стран, получить актуальную информацию о распространении заболеваний в мире и эпидемиологической обстановке можно на сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской www.45.rospotrebnadzor.ru области в разделе «Туристам». Вопросы о профилактике трансмиссивных болезней можно задавать и по телефону: 46-20-23.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *