Уже более 1000 зауральцев пострадали от клещей

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают о мерах безопасности

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 1020 пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 355 детей). За аналогичный период 2013 года число обращений составляло 1027 человек (в т.ч. 406 детей), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Высокий процент пострадавших от укусов клещей отмечается среди лиц, работающих на дачах и садовых участках – 35,8%; отдыхающих на природе (рыбалка, туризм и пр.) – 10,54. 22,5% были укушены клещом на придомовой территории.

По состоянию на 15.05.2014 года заболевших клещевым вирусным энцефалитом в Курганской области нет, зарегистрирован один случай клещевого боррелиоза. С подозрением на клещевой вирусный энцефалит с начала сезона госпитализированы 4 человека (у 2-х диагноз не подтвердился, двое – проходят дополнительное обследование).

Для определения поражения возбудителями инфекций, передающихся клещами, на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 525 клещей, в 63-х экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, 5 клещей  содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

Специалисты Управления Роспотребнадзора в очередной раз напоминают, что лучшим способом профилактики всех этих заболеваний является предотвращение присасывания клещей.

С целью неспецифической профилактики заболеваний, переносимых клещами, проведены акарицидные обработки на площади 276,97 га (аналогичный период прошлого года 118,2 га).

Если клещи встречаются на вашем дачном участке, придомовой территории необходимо заказать профессиональную обработку территории акарицидами, либо провести такую обработку самостоятельно. В настоящее время ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора разрешены для применения населением для самостоятельной обработки участков средства «Медилис-ципер», «Альпицид». и «Цифокс». Применять эти средства нужно в соответствии с инструкциями на этикетках, предварительно освободив территорию от растительности. Обработка проводится при благоприятном метеопрогнозе, за 3-5 дней до посещения людьми.
Помещения необходимо оберегать от случайного заноса клещей: не вносить свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо осматривать домашних животных и пинцетом снимать присосавшихся клещей.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства в виде аэрозолей (репеллентные или акарицидные).

Репелленты — вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов.

Акарицидные средства для защиты от клещей основаны на использовании в качестве действующих веществ химических соединений, способных быстро вызывать у клещей паралич конечностей.

Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств, содержащих акарицид и репеллент одновременно, обеспечивает наиболее высокий уровень защиты (эффективность около 100%). Таежные и лесные клещи, прицепившиеся к одежде, уже через 3 минуты будут не способны присосаться к телу, через 5 минут они упадут с одежды.

ВАЖНО! Длительность репеллентных средств, отпугивающего действия нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов.

При выборе защитного средства необходимо обратить внимание на следующие моменты:

— каждое средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца;

— вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации;

— длительность защитного эффекта средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т.п.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по тел.: 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *