В Кургане состоялась закладка камня на месте строительства диализного центра

IMG_2388

Он должен появиться уже в следующем году

На расчищенной площадке неподалеку от перинатального центра появился большой камень.

Укрепленная на нем табличка гласит: «Здесь будет построено здание центра амбулаторного диализа по соглашению между губернатором Курганской области и Уральским фармацевтическим кластером».

О важности мероприятия говорит то, кто принимал в нем участие: временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин; председатель Курганской областной Думы Владимир Хабаров; депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков; депутат Государственной Думы, член комитета по здравоохранению Александр Петров (Екатеринбург); председатель совета директоров медицинского холдинга «Юнона» Александр Петров (Екатеринбург); глава города Кургана Павел Кожевников; врио директора департамента здравоохранения Курганской области Александр Карпов; многочисленные представители медицинской общественности.

— Сегодня мы обозначаем начало строительства диализного центра. Для системы здравоохранения Курганской области это очень важное и долгожданное событие, — отметил, открывая церемонию, Алексей Кокорин. — С введением в строй диализного центра у больных с почечной недостаточностью появится возможность бесплатно получать так нужную им помощь на месте. Значит, повысится качество и продолжительность их жизни. А это самое важное.

Сегодняшнее событие в очередной раз подтверждает, что государственно-частное партнерство при заинтересованности всех сторон может эффективно реализовывать значимые социальные проекты, подчеркнул также Алексей Геннадьевич.

О необходимости подобного центра в Зауралье говорят уже лет десять. Четыре года назад между Курганской областью и Уральским фармацевтическим кластером было подписано соглашение, однако в силу многих причин проект не реализовывался.

— Это стало возможно благодаря нынешнему руководству Курганской области, — констатировал депутат Государственной Думы, член комитета по здравоохранению Александр Петров. — Хорошо, что участок отведен в медгородке, где сосредоточена большая часть медицинских учреждений. Это удобно для пациентов. А мы пришли на курганскую землю, потому что доверяем нынешнему руководству. И именно поэтому частные инвесторы готовы направить сюда свои средства — строительство центра обойдется в 120-130 миллионов рублей. Без доверия подобные проекты не реализуются.

Александр Петрович убежден: необходимо максимально привлекать в здравоохранение частных инвесторов, чтобы они строили и оборудовали больницы, ремонтировали их, обучали врачей. А государство должно контролировать качество лечения и платить по тарифам.

— И свою задачу как депутата Госдумы я вижу в создании таких законов, которые бы помогали убедить частников вкладывать деньги в здравоохранение, — сказал Александр Петров.

IMG_2464

Александр Ильтяков так отозвался о своем коллеге:

— С Александром Петровичем Петровым мы знакомы с самого начала нашей работы в Государственной Думе. Это порядочный, толковый, верный слову человек. А потому можно не сомневаться: все, что он намерен сделать, получится.

Председатель совета директоров медицинского холдинга «Юнона»Александр Петров напомнил, что пилотный проект по созданию диализных центров выполняется по прямому поручению Президента России.

— В рамках этого проекта в течение 5 лет нами уже создано 11 диализных центров, которые успешно функционируют; курганский будет двенадцатым, — сказал Александр Александрович. — Специалистами холдинга «Юнона» и уральскими нефрологами создана российская технология гемодиализа. Предприятия холдинга «Юнона» также занимаются

производством лекарственных средств и медицинского расходного материала, медицинских упаковочных изделий из стекла, налажена и успешно функционирует линия сборки сложной медицинской техники. Все это соответствует международным и российским стандартам качества и безопасности

И, подчеркивалось на церемонии, в диализном центре Кургана будут лечить по самым лучшим европейским стандартам, но лечить будут российские врачи на российском оборудовании, по российским технологиям и с использованием российских материалов и препаратов.

Особенно пронзительно звучало выступление на церемонии пациента отделения гемодиализа Виталия Попкова:

— Исполняется то, чего мы так долго ждали. Спасибо! Но хотелось бы пожелать находящимся здесь депутатам Государственной Думы, чтобы обратили внимание на проблему трансплантологии, тогда таких больных станет меньше.

Александр Петров заверил, что «шаг за шагом мы будем двигаться вперед, а значит, думать о трансплантологии, то есть, возможности строительства второго корпуса центра. Но пока самое главное: чтобы те, кто нуждается, могли бы прийти три раза в неделю в центр диализа и 154 раза в год получить процедуру».

— На сегодняшний день в нефрологической помощи в Зауралье нуждаются 117 человек. И число больных, к сожалению, увеличивается, — сообщил врио директора департамента здравоохранения Курганской области Александр Карпов. — Для оказания им помощи имеются два отделения диализа: в Курганской областной клинической больнице — отделение острого и хронического гемодиализа на 12 нефрологических коек и 9 диализных мест для проведения острого и хронического диализа; в Шадринской ЦРБ — отделение амбулаторного диализа на 6 диализных мест. Это — приспособленные помещения. Теперь же появится здание, которое отвечает всем стандартам, всем санитарным нормам и требованиям. В этом году земельный участок для такого же центра будет отведен и в Шадринске.

Диализный Центр в Кургане, пообещали инвесторы, откроется уже в 2015 году. Лечение в нем смогут получать 150 пациентов. Оно будет бесплатным — в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *