Курганцы смогут летать за рубеж из родного города

IMG_0194=

В строительство международного терминала в региональном аэропорту будет инвестировано порядка 100 миллионов рублей  

Сегодня врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин и генеральный директор ООО «Аэрофьюэлз групп» Владимир Спиридонов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта по открытию международного пункта пропуска через государственную границу в аэропорту «Курган». Сумма инвестиций составит 100 миллионов рублей.

Подписание соглашения Алексей Кокорин назвал значимым событием для Курганской области. Это не просто повышает статус регионального центра, но и открывает новые перспективы по привлечению инвестиций в область.

Кроме того, это даст новые возможности для развития самого аэропорта. По статистике сегодня около 45% всех авиаперевозок осуществляется российскими компаниями на международных рейсах. Зауральские туристы также все активнее летают за рубеж, поэтому, по мнению специалистов, им будет гораздо удобнее и дешевле летать из родного города, а не из Тюмени, Екатеринбурга или Челябинска. Кроме того, в Курганском аэропорту ожидают увидеть пассажиров из соседних регионов и, возможно, даже из Казахстана.

По словам Владимира Спиридонова, в основном сейчас рассматриваются туристические направления. На первоначальном этапе это Турция, Египет, Болгария. Также ведется работа с зарубежными лоукост-операторами об открытии рейсов в Европу.

Открытие международного терминала — дело сложное и небыстрое. Необходимо провести большую работу с рядом различных ведомств — таможенной службой, погранслужбой, Министерством транспорта и Росавиацией. Взаимодействие с государственными органами возьмет на себя правительство Курганской области.

Кроме того, необходимо подготовить сам аэропорт. Рассматривается несколько вариантов: реконструкция и модернизация существующего аэровокзального комплекса либо строительство дополнительного корпуса. Экономическими расчетами займутся эксперты, которые приступят к работе уже завтра.

— В России порядка 320 аэропортов, и чуть меньше 1/5 из них — международные. Создание нового международного аэропорта — это событие достаточно уникальное. За последние 5 лет только четыре аэропорта получили такой статус. Задача правительства — работа с государственными министерствами, наша задача — это инвестирование и приведение как здания аэропорта так и служб аэропорта до такого состояния, чтобы аэропорт мог быть сертифицирован под международный статус, — сказал Владимир Спиридонов.

Алексей Кокорин в свою очередь гарантировал, что правительство региона выполнит свои обязательства в самые кратчайшие сроки.

— Мы прекрасно понимаем, что открытие и присвоение статуса международного Курганскому аэропорту — это прорыв в экономике для Курганской области, мы в этом очень заинтересованы. И второй этап, это возможность транспортных, грузовых перевозок, что очень перспективно в рамках крупномасштабного инвестиционного проекта по строительству логистического центра в области, — сказал глава региона.

По предварительным оценкам, на проведение всех необходимых процедур для открытия международного терминала понадобиться как минимум от года до полутора лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *