Зауральцы стали реже болеть туберкулёзом

Растет охват населения флюорографическими осмотрами

За первое полугодие 2014 года в Зауралье выявлено на 13,1% меньше случаев заболеваемости туберкулезом по сравнению с тем же периодом прошлого года. Уровень смертности также незначительно, но снизился, отмечают в пресс-службе главы Зауралья.

На заседании штаба по борьбе с туберкулезом в правительстве области Главный врач Курганского областного противотуберкулезного диспансера Юлиана Просвирнина отметила, что эта болезнь не имеет симптомов, по которым человек может выявить это заболевание самостоятельно. Поэтому большое значение имеет своевременное прохождение населением флюорографической диагностики. При выявлении туберкулеза на поздней стадии врачи не могут сохранить пациенту жизнь.

В целом по Курганской области охват взрослых флюорографическими осмотрами и детей туберкулинодиагностикой растет. Недавно противотуберкулезный диспансер получил два новых передвижных мобильных флюорографа. Однако в ряде районов этому вопросу уделяется недостаточное внимание. Кроме того, социально неблагополучные категории граждан часто уклоняются от обследований.

Так, сложная ситуация сложилась в  Кетовском районе. В связи с большой площадью муниципального образования, мобильных флюорографов областного противотуберкулезного диспансера недостаточно. Администрация района не идет навстречу центральной районной больнице в организации подвоза населения из отдаленных населенных пунктов. И.о. заместителя Губернатора по социальной политике Дмитрий Пожиленков предложил провести следующее заседание штаба по борьбе с туберкулезом в Кетовском районе и пригласить главу района и его заместителя по социальным вопросам. Главному врачу Кетовской ЦРБ поручено активизировать работу фельдшеров ФАПов по информированию населения об обязательном обследовании.

В ходе штаба прозвучало предложение составить списки граждан, которые не проходили обследование 3-5 лет, и провести с ними индивидуальную работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *