В правительстве Курганской области состоялась очередная «горячая линия»

IMG_6668

Она была посвящена началу учебного года

За час исполняющий обязанности заместителя губернатора по социальной политике Дмитрий Пожиленков и начальник Главного управления образования Любовь Бобкова ответили на пятнадцать звонков от жителей города Кургана, Далматовского, Варгашинского, Кетовского, Каргапольского, Мокроусовского, Шумихинского и Целинного районов, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

— В рамках подготовки к 1 сентября мы проводили заседания специальной областной межведомственной комиссии, на которой заслушивали представителей всех муниципальных образований, знали, где складывается напряженная ситуация. Это позволило нам подготовить учреждения образования к началу учебного года, — подчеркнул Дмитрий Пожиленков.

Один из первых звонков касался организации занятий в школах. Так, мама ученика рассказала, что в связи с переходом с шестидневной учебной недели на пятидневную старшеклассникам ставят по семь уроков:

— Школа самостоятельно принимает решение, устанавливать шести- или пятидневную учебную неделю. Но существует ограничение: в шестидневной неделе должно быть не более 36 учебных часов, в пятидневной – не более 30. Семи уроков быть не должно. Родители имеют право повлиять на это, вам нужно встретиться с директором школы, — пояснил Дмитрий Пожиленков.

Два звонка касались обеспечения бесплатными учебниками. Неполные комплекты достались некоторым ученикам в Далматовском и Мокроусовском районах, и их родители попросили решить этот вопрос.

— В этом году проблема обеспечения бесплатными учебниками в Курганской области в целом решена. Это частные случаи, и мы обязательно по ним примем меры, — заверила Любовь Бобкова.

Несколько вопросов касались предоставления льгот в учебных заведениях детям из многодетных семей. Дмитрий Пожиленков рассказал, что таким ребятишкам предоставляется бесплатное горячее питание. Для этого родителям нужно представить в школу справку о доходах семьи. Кроме того, предъявив удостоверение многодетной семьи, раз в месяц можно бесплатно посетить все выставки (кроме коммерческих) в Курганском областном краеведческом  и художественном музеях, областном культурно-выставочном центре, спектакль театра кукол «Гулливер».

Также звучали вопросы о малокомплектных школах — как по их сохранению, так и по использованию помещений для других учреждений социальной сферы. И.о. вице-губернатора отметил, что все решения принимаются взвешенно и индивидуально. Он привел в пример одну из малокомплектных школ Белозерского района, которую удалось сохранить благодаря приглашению в село семей беженцев из Украины с детьми.

Поступили на «горячую линию» и вопросы по дошкольному образованию, в том числе обеспечению местами в детских садах ребятишек п. Рябково г. Кургана:

— Ситуация с обеспечением местами в детских садах в поселках Рябково и Заозерный несколько хуже, чем в центре города Кургана, потому что там меньше учреждений дошкольного образования. Поэтому мы ведем там строительство трех новых детсадов. Сдать их планируем в конце года, — рассказал Дмитрий Пожиленков.
Подводя итоги, он отметил:

— «Горячая линия» дает возможность проанализировать доклады муниципальных образований. Те звонки, которые поступают, дают реальную картину, возможность выявить недостатки и контролировать устранение жалоб.

Следующая «горячая линия» правительства области будет посвящена вопросам земельного законодательства. Она пройдет в среду, 10 сентября, с 16.00 до 17.00. На вопросы жителей региона по телефону 42-91-91 ответит директор департамента имущественных и земельных отношений Эдуард Васильевич Гусев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *