В одном из районов Зауралья зарегистрированы 12 случаев кори

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает о необходимости профилактики заболевания

В Юргамышском районе Курганской области зарегистрированы 12 случаев кори в одной из этнических групп, в которой люди не имели профилактических прививок, регламентированных Национальным календарем. В августе 2014 года вся заболевшая семья выезжала в гости в Республику Казахстан, где в принимающей семье был больной ребенок с высыпаниями на лице и теле.

В рабочем поселке своевременно проведены противоэпидемические мероприятия: установлено медицинское наблюдение в домашних очагах, образовательных учреждениях, ряде торговых точек, на автостанции и ж/д вокзале, организована вакцинация.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает о необходимости профилактики данного  заболевания, сообщает пресс-служба ведомства.

Корь — острая вирусная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Источником инфекции является только больной человек, который выделяет вирус кори во внешнюю среду с последних двух дней инкубационного периода до четвертого дня после высыпания. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей.

Особенно восприимчивы к кори лица, не болевшие и не привитые против этой инфекции, причем восприимчивость сохраняется в любом возрасте. Иммунитет после перенесенной естественной коревой инфекции стойкий. Повторные заболевания корью встречаются крайне редко.

Для полной защиты населения от кори необходима иммунизация 95% детей в 1 год и 6 лет; охват иммунизацией взрослого населения от 18 до 35 лет должен составлять не менее 90% данной возрастной группы.

Симптомы кори

Инкубационный период длится 9-11 дней. Во второй половине инкубационного периода могут появиться следующие симптомы: отечность нижнего века и гиперемия конъюнктив, повышение температуры, кашель, насморк.

Начальный период болезни характеризуется повышением температуры тела до 38-39°С, резкой слабостью, общим недомоганием, отсутствием аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый «лающий» кашель, резко выражена гиперемия конъюнктив. Появляется коревая энантема в виде мелких красных пятен, расположенных на слизистой оболочке мягкого и твердого неба, слизистой оболочке щек (пятна Бельского-Филатова-Коплика). По внешнему виду пятна напоминают манную крупу или отруби. С появлением экзантемы (кожной сыпи) они исчезают.

В конце начального периода (3-4-й день) температура тела понижается, затем с каждым появлением коревой сыпи (сыпь возникает этапами) вновь повышается до более высоких цифр. Общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливаются, конъюнктивит усиливается до гнойного, периферические лимфатические узлы (заднешейные, затылочные, подмышечные) увеличены, иногда чувствительны при пальпации. В некоторых случаях на фоне коревой экзантемы можно заметить кровоизлияния (петехии). Через 3-4 дня элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна — пигментация. На месте сыпи (на лице и туловище) в дальнейшем наблюдается отрубевидное шелушение .

Осложнения кори

Поражение вирусом кори слизистой оболочки респираторного тракта может приводить к развитию бронхита, ложного крупа, бронхиолита, а также обусловить наиболее частое осложнение кори — пневмонию. При вторичной бактериальной пневмонии может развиться абсцесс легкого.

Конъюнктивит является обязательным проявлением кори, но у некоторых больных помимо конъюнктивы может поражаться и роговица. Кератоконъюнктивит является осложнением, которое иногда может привести к слепоте.

К редким осложнениям относятся миокардит, гепатит, гломерулонефрит.

Тяжелейшим осложнением кори является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), который наблюдается у 1 на 1000 больных корью (у лиц с ослабленной иммунной системой энцефалит наблюдался в 20% случаев).

Заболевание опасно для беременных. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%.

Вакцинация против кори

Вакцинацию против кори проводят не болевшим корью детям в возрасте 1 года. Ревакцинация осуществляется в 6 лет перед школой. В Национальном календаре профилактических прививок России вакцина против кори детям вводится одновременно с вакцинами против паротита и краснухи.

Прививки взрослому населению до 35 лет также проводят бесплатно в рамках  Национального календаря профилактических прививок. Получить их необходимо лицам, не болевшим корью, не привитым против кори или привитым однократно, а также тем, кто не имеет сведений о прививках.

Консультацию по профилактике кори можно получить у специалистов Управления в рабочие дни с 8.30 до 17.30 по телефонам: 42-53-22 и 42-62-52.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *