Курганская школа № 42 отметила золотой юбилей

 IMG_1181

За 50 лет из ее стен  вышли более 3400 выпускников

Разноцветные шарики и забавные картинки на темы школьной жизни играли роль указательных стрелок. Следуя согласно маршруту, оказываюсь в актовом зале. Там царит атмосфера, очень напоминающая школьную переменку. Только ученики уже совсем взрослые, и учителя их не отчитывают за какие-то проказы, а обнимают, разглядывают, расспрашивают.

А сколько знакомых лиц! Женя — когда-то, сразу после окончания школы № 42, она некоторое время работала в нашей редакции; теперь здесь учится ее 15-летняя дочка. Мой коллега Евгений Катайцев и его супруга Наталья, преподаватель КГУ; их школьный роман завершился созданием семьи, сейчас уже младшая дочь Катайцевых Марина — восьмиклассница 42-й школы.

IMG_1342
Из ее стен вышли и заместитель председателя Курганской городской Думы Александр Георгиевич Якушев, и заведующая отделом по работе со СМИ управления по информационной политике и связям с общественностью МО «Город Курган» Галина Владиславовна Добрецова, и заведующий кафедрой психологии КГУ, доктор психологических наук, профессор Михаил Владиславович Чумаков; и директор ГТРК «Курган» Иван Николаевич Белых; и главный врач Курганской больницы скорой медицинской помощи Сергей Дмитриевич Фролов; и дизайнер редакции газеты «Курган и курганцы» Галина Леонидовна Турчанинова.
За 50 лет существования в школе состоялось 48 выпусков; было 128 выпускных классов; последний звонок прозвенел для 3451 выпускника.

IMG_1328
И семейный альбом школы № 42, представленный на торжестве, получился очень солидным.
Его страницы предлагает перелистать директор школы Людмила Тимофеевна Петрякова, которая из 34 лет педагогического стажа 21 год отдала школе № 42.
Конечно, самые трогательные страницы посвящены тем, кто создавал школу — первому директору Петру Ананьевичу Осипову и его преемникам: в разное время школу возглавляли Юрий Ануфревич Гирик, Николай АндреевичВолков, Фаина Васильевна Ивашина, Евгений Иванович Уваров, Тамара Филипповна Лобачева, Ольга Васильевна Баланчук.

Более того, Ольга Васильевна, сейчас директор гимназии № 47, депутат Курганской городской Думы, — выпускница школы № 42 1969 года.
Приветствуя собравшихся, Ольга Баланчук отметила, что « в этой школе нас уважали и любили, поэтому все ее выпускники стали состоявшимися людьми».

Вообще, возвращение в школу выпускников уже педагогами — здесь дело обычное.
Людмила Ивановна Яковлева, выпускница 1974 года, стала учителем математики; Ольга Алексеевна Кондратенко, выпускница 1978 года, – логопедом; Любовь Николаевна Лысенко, выпускница 1981 года, – психологом; Игорь Валентинович Неупокоев, выпускник 1985 года, – учителем истории; Ольга Владимировна Гвоздицких, выпускница 1993 года, – педагогом дополнительного образования.
С огромной теплотой говорили о педагогах- фронтовиках, которые так много сделали для становления школы; это Казимир Францевич Садовский, Степан Иванович Ляпустин, Виктор Кириллович Ананьев, Марина Васильевна Волкова-Мозылева, Галина Николаевна Комарова.
Тем, кто принял от них эстафету, была посвящена страница «Учитель — как много в этом слове». Одна из тех, кому были адресованы слова благодарности за огромный труд, за терпение, за знания, — учитель математики Алла Ивановна Филиппова .

Своей верностью педагогике Алла Ивановна «заразила» и дочь: Ирина Филиппова присутствовала не только как выпускница школы, но и как главный специалист Главного управления образования Курганской области и вручила нескольким педагогам Почетные грамоты ГлавУО.
Процедуру награждения — этот непременный и весьма приятный атрибут любого юбилея — продолжили те, кто оказался на странице альбома «Наши гости».

Поздравляя коллектив от имени главы города Кургана Сергея Руденко, депутат Курганской городской Думы Юрий Истомин подчеркнул, что выпускники школы № 42, благодаря полученным здесь знаниям, стали специалистами, востребованными в самых разных сферах деятельности.
Юрий Истомин вручил группе педагогов Почетные грамоты и знаки Курганской городской Думы.
Вышедший к микрофону заместитель директора департамента социальной политики администрации города Кургана Игорь Постовалов признался, что ему особенно приятно участвовать в празднике; ведь он — тоже выпускник школы № 42.

Поздравив с праздником «всех, для кого 42-я стала домом», Игорь Владимирович от имени руководителя администрации города Александра Поршаня и муниципалитета вручил школе денежный сертификат на приобретение оргтехники.
И порадовался, что в программе праздника товарищеский матч по волейболу между учащимися школы и выпускниками — спортзал, пояснил Игорь Владимирович, «всегда был для нас открыт и замечательно, что эта традиция сохраняется».

Сегодня школе № 42 есть чем гордиться. Имена ее учеников нередко звучат среди победителей и призеров на конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях разного уровня.
В школе организовано профильное обучение и предпрофильная подготовка. Успешно работают медицинский и информационно-технологический классы. С ребятами профильных классов занимаются преподаватели КТК, медколледжа, КГУ, самые опытные врачи городских больниц.

В школе проводятся 24 элективных курса: в 9 классах, ребята получают сведения о мире профессий, как правильно сориентироваться и сделать выбор, в 11 классах – совершенствуются, расширяются и углубляются знания, умения и навыки теоретического и практического характера, создаются условия для получения дальнейшего профессионального образования.

Нынешние успехи педагогического коллектива были отмечены городским управлением образования; ИМЦ г. Кургана; Главным управлением по делам ГО и ЧС в Кургане и Курганской области — за вклад в развитие кадетского движения.

Одна из самых ярких страниц альбома называлась «Наша гордость». Находившиеся в зале выпускники 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х были единодушны в своем признании — в школе № 42 им было хорошо!
И не случайно, наверное, ближе к окончанию официальной части выпускниками разных лет были заполнены не только фойе и коридор, но и двор школ. А люди разных возрастов, с букетами цветов все подходили и подходили…
И хотелось бы пожелать школе № 42 сохранить такое притяжение еще на долгие годы.

Фото Ксении Майтама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *