ДТП в Зауралье чаще всего происходят из-за неудовлетворительных дорожных условий

Они стали сопутствующим фактором 28% аварий

В середине ноября в Курганавтодорнадзоре прошло совещание. С одним из докладов на нем выступил заместитель начальника Управления ГИБДД по Курганской области Георгий Алешков. Он рассказал о ситуации с аварийностью, которая складывается на дорогах нашего региона.

По словам Георгия Алешкова, за 10 месяцев текущего года период в Курганской области было зарегистрировано 1081 дорожно-транспортное происшествие. В них погибли 193 человек и получили ранения различной степени тяжести 1309 человек. Все три показателя оказались ниже аналогичных прошлогодних. Наибольшее снижение было достигнуто по раненым — сразу на 9%.

В большинстве случаев дорожно-транспортные происшествия случались в городах и населенных пунктах — 681 ДТП, или 63% от их общего количества. Так, в Кургане было зарегистрировано 490 аварий, в Шадринске — 48, на территориях райцентров и остальных населенных пунктов — 147. Еще 264 ДТП произошли на автодорогах федерального значения, 309 ДТП — на территориальных дорогах.

Водители автотранспортных средств стали более уважительно относиться к пешеходам. Об этом может свидетельствовать тот факт, что количество наездов на последних сократилось на 6%. Всего за 10 месяцев было зафиксировано 98 таких случаев. В них погибло 6 человек и были ранены 95 граждан.

Вместе с тем, в полтора раза возросло количество происшествий, совершенных по вине нетрезвых водителей (172 ДТП). В них погибло 50 человек (рост в 2,3 раза) и было ранено 203 человека (рост на 37%). Объяснение причин данного факта в функции сотрудников ГИБДД не входит — это, скорее, прерогатива социологов. Однако пьяное лихачество невыгодно отличает Зауралье на фоне других регионов РФ. У нас нетрезвыми водителями было совершено каждое седьмое ДТП, тогда как в среднем по России — каждое одиннадцатое.

Также примечательно, что чаще всего такие происшествия происходили в сельской местности, а не в областном центре, где больше автотранспорта. В Кургане по вине водителей «подшофе» случилось 8% ДТП от их общего количества, а, например, в Частоозерском и Шатровском районах — по 50%, в Альменевском — и вовсе 80%.

Версий причин подобной статистики может быть как минимум две. Первая — насыщенное городское движение волей-неволей дисциплинирует водителей, а вторая — в деревнях народ больше пьет, а когда выпьет и сядет за руль, жди беды.

ДТП по вине пьяных водителей является второй из наиболее частых причин дорожно-транспортных происшествий — 18% случаев. Далее следуют выезд на встречную полосу движения — 16% аварий, несоответствие скорости конкретным условиям — 7% и превышение установленной скорости движения — 4%.

Ну, а венчают этот анти-рейтинг причин ДТП неудовлетворительные дорожные условия. Они стали сопутствующим фактором 28% аварий, произошедших в Курганской области за 10 месяцев текущего года. В этих ДТП погиб 51 человек (каждый четвертый погибший на дороге) и 365 человек получили ранения. Водитель может быть трезв, ехать по своей полосе, с положенной скоростью и соблюдать дистанцию перед впереди идущим автомобилем, но если дорога плоха и к тому же скверно освещена, от попадания в аварию его никто не застрахует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *