В Кургане открылась выставка особенных людей

IMG_9757

Творчество стало для них смыслом жизни

Трудно представить, что еще несколько лет назад пятнадцатилетний Дима Дворцов не умел держать в руках кисточку.

На выставке «Творчество – моя жизнь», открывшейся в Курганском областном краеведческом музее в рамках декады инвалидов, представлено 8 Диминых работ: пейзажи, натюрморты, написанные маслом, а также выполненные гуашью и в технике монотипия. Но с большей частью творчества Дмитрия в эти дни можно познакомиться в областном художественном музее.

— Вследствие заболевания – у Димы ДЦП – он не мог фиксировать взгляд на действиях руки. И как мы не пытались развивать навыки письма, у него не получалось, — рассказывает мама Юлия Ивановна. — Рисованием сын начал заниматься 5 лет назад с педагогом ДДТ «Синяя птица» Оксаной Игоревной Пономаренко. Через рисование яркими красками Дима начал фиксировать взгляд, контролировать руку. Сначала учился проводить вертикальные, горизонтальные линии. Затем научился рисовать геометрические фигуры. Из треугольников и квадратов «неожиданно» получились дома (при этих словах мамы Дима радостно смеется), из окружностей – цветы, из прямых линий – деревья.

Педагог Димы Оксана Пономаренко, конечно, пришла поддержать своего ученика.

— Дима – очень светлый, добрый человек, а главное – трудолюбивый, — делится Оксана Игоревна. — Конечно, Диме тяжело. В силу заболевания руки у него работают плохо. Ему тяжело держать кисть, совершать все движения мелкой моторики, но он старается. И динамика в преодолении болезни с каждым годом очевиднее: Дима сам начинает предлагать идеи рисунков и варианты их реализации.

IMG_9747

Сегодняшние достижения Димы: он самостоятельно смешивает краски; свободно рисует деревья, дорогу, небо, траву. А на недавний День матери преподнес маме нарисованный маслом букет маков.

— Успехов! — желаю я Диме.

— Хорошо! — весело соглашается он.

Ежегодно устраивать выставки творчества людей с ограниченными возможностями стало для краеведческого музея не просто традицией, а потребностью.

– Когда смотришь на творения этих людей, понимаешь, что их возможности вовсе не ограничены, — отмечает Елена Туганова, заведующая научно-просветительским отделом Курганского областного краеведческого музея. — Уже в течение 10 лет мы выставляем вышитые картины Татьяны Ефимовой. Всегда новые, но берем и особенно полюбившиеся с предыдущих выставок.

Руководитель студии «Рукодельница» городского общества инвалидов Анна Зоммер привела на выставку и ребят, занимающихся в студии, и класс из школы № 41, в котором она – классный руководитель.

IMG_9766

— Я привожу ребят на такие мероприятия, чтобы они знали, насколько дети-инвалиды талантливы. Порой, они умеют то, чего не могут сделать дети здоровые. И уже за это достойны нашего внимания и уважения, — считает Анна Анатольевна. — Им необходимо занятия творчеством. Например, Таня Ефимова практически не выходит из дома, но благодаря творчеству ее мир не ограничен четырьмя стенами.

Анна Анатольевна оценивает работы Татьяны и с точки зрения профессионала:

— Тот, кто считает, что крестом вышивать просто, очень ошибается. Положишь крестик не того цвета, и вся картина меняется. Работы Татьяны выполнены так мастерски, что понятен характер каждой из ее героинь; на их прекрасных лицах играет живой румянец, глаза сверкают – у кого гневом, у кого радостью. Такая работа — огромное напряжение для глаз, рук.

Темы творчества Татьяны Ефимовой самые разные. На этот раз представлены цветы и женские образы: богоматерь и русские красавицы; блоковская незнакомка и восточная принцесса; современная маленькая девочка, разговаривающая по мобильному телефону, и девушка, уснувшая среди цветов. Эта композиция называется «Сны» . На нее у Тани ушло 8 месяцев. А для создания некоторых картин требуется вышить 60 – 80 тысяч крестиков.

IMG_9758

Об этом рассказала мама Татьяны Галина Федоровна.

— У Тани врожденное заболевание, которое, к сожалению, постоянно прогрессирует. Поэтому уже несколько лет я представляю дочь на выставках. И, честное слово, мне не стыдно ни за одну ее работу, — голос Галины Федоровны дрогнул, и она едва смогла сдержать слезы. — «Воевать» с болезнью мы начали с 9 лет. И к 18 годам Таня стала хорошим художником, у нее замечательное чувство цвета. За работой она проводит 8-9 часов. Это — ее жизнь.

Логично, что именно мамам Елена Туганова вручила благодарственные письма – мужество и преданность этих женщин своим детям помогает им чувствовать себя равными в нашем обществе. Художники тоже получили от музея подарки.

Украсило праздник выступление коллектива современного танца «Адреналин» ДДТ «Радуга» (руководитель коллектива Анна Черкасова).

IMG_9831

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *