Фотовыставка «Мое Зауралье» собрала работы лучших фотографов области

IMG_9801

На снимках можно увидеть родные пейзажи, животных наших лесов и впечатления из дальних путешествий

Очарование простой и в то же время завораживающей красоты природы родного края раскрыла курганцам новая выставка, открывшаяся на днях в культурно-выставочном центре.

Первая в Кургане фотовыставка «Мое Зауралье» стала самым масштабным фотособранием местного уровня. На нее поступило более тысячи работ! А значит жюри во главе с председателем Российского союза фотографов-натуралистов, заместителем председателя оргкомитета фестиваля «Первозданная Россия» Олегом Пантелеевым пришлось серьезно потрудиться, чтобы отобрать действительно лучшие. На выставку попало 76 работ сорока участников. Среди них как любители – представители разных профессий, так и профессионалы фотографического искусства, такие маститые фотохудожники, как Борис Бусыгин, Валерий Васенин, Эдуард Кутыгин, Виктор Михайлов, Юрий Артемин, Николай Пушилин, Дмитрий Пичугин, Вячеслав Сосновских и другие.

В фотообъективе участников выставки оказались любимые уголки Зауралья, поля и перелески, заснеженный и цветущий лес, его обитатели – от маленьких паучков до хитрых лисичек и юрких сусликов.

Валерий Васенин, организатор выставки, руководитель фотоклуба «Форма», рассказал, что для того, чтобы сделать удачный кадр с сусликом, пришлось скупить у местных бабушек всю морковку. А хитрый зверек утащил самую большую и спрятался с ней за соломинкой. Но тот редкий миг, когда довольный суслик несет в лапках свою шикарную добычу, все-таки стал счастьем фотоохотника.

IMG_9703

Часто на фотоохоту выходит и жительница небольшого села в Лебяжьевском районе Любовь Никифорова. Пушистый совенок на дереве в лесу словно бы дожидался фотографа и принял самый удачный ракурс. Любовь Михайловна увлекается не только фотографированием, но и поэтическим слогом и посветила своему увлечению такие строки: «Место есть фотографии в доме, я со снимками с детства дружу. Чтоб весь мир поселился в альбоме, объектив наготове держу». «Мне позируют звери лесные!», — шутливо добавляет она.  Сельчанка – охотник с 25-летним стажем, но чаще она все же фотографирует, чем охотится на лесное зверье и птиц.

IMG_9770

Фотограф Татьяна Дензанова подловила неожиданный момент из жизни насекомых — как падает с цветущей вербы пчелка. Она и снимок подписала: «Ой, упала!». К сожалению, на выставке фотокадр перевернули и забавный эффект потерялся.

В этом и состоит главный (и, к счастью, единственный) минус выставки – под фотографиями нет подписей, поэтому зрители теряются: что за птица или зверь на фотоснимке, в каком уголке мира сделан тот или иной кадр в рубрике «Зауральцы путешествуют»? Хотелось бы, чтобы организаторы исправили эту оплошность как можно скорее.

IMG_9706

Впрочем, и без подписей фотографии производят сильные впечатления,  посетители отметили достаточно высокий уровень выставки. В число несомненных шедевров вошли, к примеру, удивительные пейзажи Ольги Скиндеревой и Эдуарда Кутыгина. Не фотографии, а настоящие живописные полотна! Коллеги фотохудожников по точной передаче впечатлений от красоты окружающего мира, мастера изобразительного жанра, равно как и остальная публика, не остались в стороне от восхищения фотошедеврами.

— Очень интересно, когда мы, художники, оказываемся на фотовыставке и начинаем постигать, где соприкасаются грани наших искусств и чем нас могут удивить фотографы, — отметила Ольга Науменко, преподаватель Детской художественной школы № 1. — Например, я нашла здесь работу автора – замечательного музыканта, по совместительству фотохудожника  с таким же огромным стажем — Марины Морозовой, которая увлекается макросъемкой. Тут она представила симпатичный портрет лягушки, проживающей в местном болотце. Очень удивили также портреты птиц. Оказалось, живопись и фотографическое искусство и по линии, и по свету, и по композиции во многом перекликаются.

IMG_9783

На выставке можно увидеть фотоработы, условно разделенные по номинациям «Макромир», «Животный и растительный мир», «Пейзажи» и «Зауральцы путешествуют». В каждой из номинаций определились свои победители:  Елена Делеске, Сергей Южаков, Александр Голиков, Вячеслав Сосновских, Владимир Кулик, Леонид Павшок, Дмитрий Пичугин и Светлана Медведева.

Посетители выставки оживленно обсуждали смешных воробьишек на крыше, комического суслика «с протянутой рукой» — «помогите, чем сможете!», восхищались видами неизведанных уголков Зауралья и роскошными картинами мира. Да и сами тут же фотографировались с полюбившимися фотопортретами – например, с лисой, присевшей среди поля для занятия очень важным делом и застигнутой врасплох нескромным фотоохотником. И улыбнуться, и умилиться есть чему на выставке зауральских фотомастеров. Приятное уточнение – отныне она будет проводиться не реже двух раз в году, а работа нынешней продлится до 2 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *