В зауральском образовании грядут изменения

ГлавУО Курганской области будет преобразовано в департамент образования и науки

Главное управление образования Курганской области будет преобразовано в Департамент образования и науки. Подготовить соответствующие документы Губернатор Алексей Кокорин поручил своему заместителю по социальной политике Александру Карпову на заседании коллегии ГлавУО, посвященной подведению итогов 2014 года и задачам на 2015 год.

Ранее сферу науки курировал департамент экономического развития, торговли и труда. Изменения, по мнению главы региона, не только позволят сосредоточить в ведении одного органа исполнительной власти взаимодействие с учебными заведениями всех уровней, но и наладить более эффективное сотрудничество вузов с региональными учреждениями образования, придаст новый импульс развитию зауральской науки.

Обозначив приоритетные направления в развитии сферы образования на 2015 год, Алексей Кокорин акцентировал внимание на выполнении указов Президента РФ по повышению заработной платы педагогическим работникам, сообщает пресс-служба губернатора.

Начальник Главного управления образования Любовь Бобкова отметила, что по сравнению с 2011 годом средняя заработная плата зауральских педагогов общеобразовательных школ и детских садов выросла в 2,3 раза и по итогам 2014 года составила около 21,8 тыс. рублей и 19 тыс. рублей соответственно. Однако глава региона пояснил, что не все педагоги разобрались с системой, по которой им производится начисление зарплаты. Алексей Кокорин рассказал, что во время его участия в прямом эфире программы «Наше время» к нему поступило обращение учителя из Щучанского района. Глава Зауралья потребовал разобраться в ситуации, а также разъяснить педагогам механизм формирования заработной платы и разработать объективные критерии распределения стимулирующих выплат:

— Нужно принять координирующие меры для того, чтобы не допустить недовольства по выплате заработной платы, хотя в процентном соотношении в регионе все параметры выполняются. Но на местах распределение выплат стимулирующего характера не всегда, на мой взгляд, происходит справедливо. Это нужно обязательно искоренять, — подчеркнул губернатор.

Напомним, в ближайшее время планируется внести изменения в систему оплаты труда. Это позволит увеличить долю условно-постоянной, или базовой, части в структуре заработной платы педагогических работников до 60%. Сейчас соотношение базовой части и стимулирующих выплат — 50 на 50.

Еще одна важная тема, которая обсуждалась на заседании коллегии, — ликвидация к 2016 году очередности в дошкольные образовательные учреждения детей с 3 до 7 лет. По информации Любови Бобковой, в прошлом году в регионе было создано около 1,1 тысячи новых мест. Полностью ликвидирована очередность в Мокроусовском и Шатровском районах.

— Нужно предпринять дополнительные меры по вводу в этом году десяти новых детских садов в Курганской области к июлю. Мы сможем предоставить около трех тысяч новых мест для ребятишек, — сказал Алексей Кокорин.

Он поручил своему заместителю по социальной политике и начальнику Главного управления образования особо контролировать этот вопрос; главы районов будут нести личную ответственность за введение в строй новых детсадов.

Кроме того, Алексей Кокорин поставил задачи: по подготовке кадров по рабочим специальностям региональными учреждениями профобразования в соответствии с требованиями зауральских предприятий; обеспечению жильем детей-сирот, их семейному устройству; патриотическому воспитанию и поддержке молодежи, а также качественной подготовке выпускников к ЕГЭ, в том числе с участием психологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *