Курганцев удивили чудесами со всего света

IMG_7625

В КВЦ открылась выставка самых причудливых фотографий из разных уголков  мира

Самая чудесная из фотовыставок открылась на днях в Областном культурно-выставочном центре. Она еще издали ослепляет глаза сочностью и буйством красок, а приблизившись к фотокартинам, невозможно не залюбоваться их необычайными сюжетами, ведь название новой экспозиции – «100 чудес света» – полностью оправдывает себя.

Огромные цветы-паразиты и плотоядные цветы джунглей на фотоснимках Ника Гарбатта соседствуют с созданными зимней стужей «снежными тюльпанами» Урала на фотографии Сергея Макурина. Воздушный шар завис над скалами Капподокии, причудливые дворцы и бухты сделаны самой природой из переливающегося льда Исландии.

Фотографу Томасу Доусену удалось запечатлеть те самые «плавающие по небу» горы Пандоры, которыми заполнены пейзажи фантастической страны из кинобестселлера «Аватар». В реальности эти чудо-вершины возвышаются в провинции Хунан, Китай.
Другой фотохудожник, француз Давид Шамбон открыл чудесную жизнь буквально у себя под ногами: он занимается макросъемкой насекомых, но ловит такие необычные ракурсы, что удивлению зрителей нет предела. Кажется, его стрекоза сплошь покрыта сверкающими бриллиантами – так изумительно красиво переливаются на ней капельки росы.

– Да, за настоящими чудесами даже не надо далеко уезжать, – подтвердил на открытии выставки курганский фотограф-анималист Юрий Артемин. – Половину своих объектов я снял у себя в огороде.

IMG_7620

Но в том и преимущество фотовыставки, что, никуда не выезжая, мы, по меткому замечанию нашего коллеги, фотокорреспондента газеты «Курган и курганцы» Александра Алпаткина, «можем довольно бюджетно попутешествовать по всему миру».

А помогают нам в этом более 50 авторов из разных уголков планеты и их 100 лучших работ, отобранных из 35 тысяч фотоснимков, вошедших в золотую коллекцию журнала «National Geographic». Эта выставка – совместный проект журнала и ООО «Арт-центр» (г. Санкт-Петербург).

Фотографы со всего мира проводят месяцы в экспедициях, используют невероятно сложную аппаратуру и часто рискуют жизнью, чтобы раскрыть очередную тайну природы, а затем поделиться с другими всем увиденным.

IMG_7604

Изумляет кадр с плаванием влюбленной парочки среди акул, сделанный во Французской Полинезии. В неожиданной и эмоционально-экспрессивной позе застыл на снимке крокодил, встав на задние лапы и раскрыв пасть будто бы для исполнения арии. Величественный царь зверей залюбовался на порхающую рядом бабочку и, кажется, в нем вот-вот проснется игривый котенок, который помчится за мотыльком, повиливая хвостом.

Автор снимка «Лев и бабочка» – Дэвид Лазар, фотограф-путешественник из Австралии. Он же запечатлел и другого рода чудо – «Золотой камень» на горе Чайттийо. Это одна из самых важных буддийских святынь. На вершине гранитного камня, балансирующего на уступе скалы, находится пагода высотой в пять с половиной метра высотой. По утверждению верующих, камень был помещен на скалу бирманскими духами около 2500 лет назад. Как гласит предание, в пагоде замурован волос Будды, который не дает камню соскользнуть с уступа. Мужчины на экскурсиях пытаются его раскачать, но, несмотря на ощутимую вибрацию, некие мистические силы удерживают камень. Есть одно табу: к камню не позволяют приближаться представительницам слабого пола, ведь согласно легенде, только женщине подвластно свергнуть камень в бездну.

Благодаря выставке можно заглянуть в любой уголок мира – в Таиланд, на Мадагаскар, Кубу, в дикие племена Африки, в пустыню Египта и в «страну сказок», что спряталась за причудливой дымкой где-то в Италии… Тем более что каждая работа сопровождается подробным рассказом об очередном чуде.

IMG_7641

Один из участников выставки, фотограф Хуан Пабло де Мигель наиболее точно выразил посыл проекта: «Я надеюсь, что мои работы помогают сделать ближе многие удивительные места».

И однако мне хочется вслед за известной певицей воскликнуть: «Господа фотохудожники, ну возьмите меня в Гималаи! Или еще куда-нибудь в такую же фантастическую даль!». Ветер странствий и открытий не дает покоя, душа требует чуда! Насмотревшись на все это запечатленное великолепие мира, остаться равнодушным к красоте нашей планеты никак нельзя, фотовыставка вдохновляет если не на подвиги и перемены, то уж точно на внимание и любовь к окружающим нас чудесам.

Ознакомиться с работами чудо-фотовыставки можно до 10 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *