Зауральцы имеют право на здоровое питание

Эта тема  будет обсуждаться на «круглом столе» в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области

В Курганской области наблюдается дефицит обогащенных продуктов питания, к тому же у потребителя есть некое предубеждение при выборе таких продуктов.

Как устранить дефицит и просветить покупателей, обсудят сегодня на «круглом столе» «Реализация права потребителя на здоровое питание» в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области.

Проанализировав сложившуюся ситуацию по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода, железа и других микронутриентов (микроэлементов и минеральных веществ) в питании населения Курганской области, Управлением Роспотребнадзора установлено, что проводимые в последние годы мероприятия по профилактике дефицитных состояний стали недостаточными и требуют коррекции, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

На территории Курганской области производятся хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные ламинарией, отрубями, горчичным порошком,  йодированной солью, витаминными премиксами; выпускается молочная продукция, обогащенная микронутриентами: комплексная пищевая добавка «Йодказеин», бифидобактерии. Но все-таки общий объем этой продукции для потребностей населения области недостаточен.

Наоборот, наблюдается его сокращение. Например, по данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, общий объем выпущенной обогащенной хлебобулочной продукции в 2014 году сократился и составил 927 тонн (2013 год — 1318 тонн). Общий объем произведенной предприятиями области в 2014 году обогащенной молочной продукции также снизился и составил 13637 тонн (2013 год – 15093 тонн).

К работе «круглого стола» приглашены депутаты Курганской областной Думы, представители правительства Курганской области, администрации г. Кургана, производители продуктов питания, общественных объединений потребителей.

Совместно с участниками «круглого стола» специалисты Роспотребнадзора обсудят вопрос возможности создания благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, связанной с производством и оборотом пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Представят свои рекомендации по изменению сложившейся ситуации по обеспечению потребителей продуктами здорового питания в розничной торговой сети г. Кургана и Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *