В Кургане открылась удивительная выставка Любови Муганцевой

В библиотеке имени Шукшина состоялся также концерт по поводу ее открытия

Пятая по счёту персональная выставка одного из членов городской художественной студии «Колорит» открылась в курганской библиотеке имени Шукшина.

Для художника выставка – это маленький день рождения, где он остаётся один на один с друзьями и гостями, дарит свою душу, а взамен получает признание (самый лучший для художника подарок).

С вернисажем в унисон звучал небольшой камерный концерт в исполнении студентов вокального отделения Курганского музыкального колледжа имени Шостаковича: С. Макушиной, Н. Третьяковой, Н. Мордовских, Ю. Кожевникова, — великолепный праздник, подаренный «имениннице» заведующей библиотекой Татьяной Кокшаровой.

Родилась Любовь Муганцева в Белозерском районе и уже в школе её склонность к рисованию заметили учителя: только она могла нарисовать географические карты, а это характеризовало девочку как личность усидчивую, творческую, скрупулезную.

После школы в 1974 году Любовь поступила в Уральское училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле на отделение «Оформительское искусство» и выучилась уникальному народному промыслу – уральской росписи подносов. Как сказала Любовь: «Мы стояли у истоков — учились у старушки Агриппины Ивановны» (уникальность росписи в двойном мазке – на одной кисточке две краски, роспись делается в один приём за два часа). К 70-м годам XX века уральская роспись подносов была почти утрачена. Роспись уральских подносов возникла ещё в середине 18 века в Нижнем Тагиле — раньше, чем жостовская роспись. Это великое творение горнозаводской цивилизации Демидовых, уникальное культурологическое явление. И к нему причастна наш курганский художник Любовь Григорьевна Муганцева. Её подносы, представленные на выставке, – это мастерски выполненные работы, достойные уважения, волшебно красивые, как выразилась Любовь Кочарина – «неземная земная красота»!

После училища Любовь Григорьевна работала художником-оформителем на заводах «Курганхиммаш», Арматурный завод «Икар» в отделе «Эстетика» под руководством А. А Оглоблина. Стенды, эскизы по благоустройству цехов, росписи в подшефном детском саду, участие в заводских выставках, выставках самодеятельного творчества города и области – большой послужной список в творчестве Любови Муганцевой. С 1999 года она – постоянный член городской студии «Колорит» под руководством Александра Белешева.

Вернисаж удивил и порадовал: Любовь Муганцева — самостоятельная творческая личность, отлично знающая чувство цвета, формы и умеющая создать образ. А это у художника – главное! Портреты, пейзажи, натюрморты — малая толика работ автора. Фантастический город на картине «Мой город», магнетизм взгляда кота, пойманный автором на картине «Когда же весна?», декоративные «Снегири», стремительное движение цвета и света в работе «Утро в Заозёрном», философские глубокие рассуждения на картине «Аллегория ночи». А волшебный взгляд зелёных глаз Марины Цветаевой на портрете «Мне имя Марина»?

«Успех — это успеть» — когда-то сказала Марина Цветаева. И с этим сегодняшняя «именинница» Любовь Муганцева отлично справляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *