Курганские школьники пишут сочинения о войне

Воспоминания о героях не оставят никого равнодушным

«Великая Отечественная война и моя семья» — конкурс под таким названием судебные приставы УФССП России по Курганской области организовали в подшефной Курганской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №25. Судебные приставы вот уже второй год дружат с ученическим и педагогическим коллективом этого учебного заведения, проводят совместные мероприятия, поздравляют воспитанников с праздниками, оказывают им  необходимую  помощь.

70-летие Великой Победы — хороший повод вспомнить, какой след война оставила в семьях учащихся. В конкурсе приняли участие ученики нескольких классов. Они очень постарались. Прекрасно оформленные детские работы иллюстрированы военными фотографиями. А воспоминания  их прабабушек и прадедушек о тех суровых испытаниях, которые выпали на их долю, трогают душу, рассказывают в пресс-службе ведомства.

«…В нашей семье воевал мой прадедушка Александр Дмитриевич Серков, — пишет Анастасия Тупикина, — его военная  история  началась в первый день войны. Он был мобилизован в октябре 1938 года. В июне 1940 года попал в сформированный под г. Гродно 106-й пограничный отряд войск НКВД. Отряд охранял 180 километров государственной границы с Восточной Пруссией. 22 июня 1941 г. отряд вступил в бой с немецкими войсками. Бойцы 105, 106, 107 пограничных отрядов пресекли свыше пятисот вооруженных попыток немецких спецгрупп прорваться на советскую территорию. 106 погранотряд был расформирован в связи с большой потерей личного состава.

В Книге Памяти Курганской области написано, что наш прадедушка погиб в бою и похоронен на литовском хуторе.  Делали запросы, но никакой информации о нем больше не было. Наша семья считала его без вести пропавшим.

Но в мае 2013 года на адрес администрации Куртамышского района пришло письмо от женщины из Ленинградской области. Так мы узнали, что сержант А.Д.Серков не погиб, а был в плену, сильно болел и умер 10 августа 1942 года от истощения, отеков и сердечной недостаточности…. Мы, наследники Великой Победы, должны сохранить память о подвиге прадедов на века живой и неоскверненной».

Другая школьница, Яна Кунгурова написала о том, как ее прадед прошел всю войну, служил в железнодорожных войсках. Дошел до Берлина в звании майора, имеет много наград, среди которых медаль за взятие Кенигсберга. С фронта вернулся только в 1946 году, так как восстанавливал разрушенные железные дороги.

У каждого ученика – своя пронзительная история из воспоминаний, которые передаются из поколения в поколение. А еще воспитанники школы-интерната подготовили рисунки на тему «Великая Отечественная война и моя семья». На них солдаты Победы с оружием  в руках, готовые защищать Родину, победное наступление советских танков и самолетов, обелиски и памятники.

Лучшие работы учащихся отправлены в Москву и, конечно, победители конкурса будут отмечены призами. А накануне 9 Мая в Службе судебных приставов будет организована выставка  детских рисунков и сочинений.

Баннер=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *