На территории Зауралья существуют природные очаги опасных инфекций

Курганцев-владельцев дачных участков предупреждают об осторожности

На территории Курганской области сформированы природные очаги туляремии, бешенства, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, Лайм-боррелиоза, клещевого риккетсиоза.

Одной из причин сложившейся ситуации является высокая численность грызунов в населенных пунктах области, которые являются источником, резервуаром и переносчиком возбудителей многих инфекционных и паразитарных болезней, в том числе природно-очаговых. Грызуны также принимают участие в распространении геморрагической лихорадки с почечным синдромом, сальмонеллезов, лихорадки Ку, иерсиниоза, бешенства, ящура, бруцеллеза, туберкулеза, крысиного сыпного тифа и т.д. В норах и гнездах грызунов обитают членистоногие (блохи, клещи, комары, слепни), которые так же являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней.

Случаи заболевания туляремией на территории Курганской области последний раз регистрировались в 2007 году, ранее в 2004 году.

Заражение туляремией может произойти:

— при укусах инфицированными кровососущими членистоногими;
— через поврежденные и неповрежденные кожные покровы, слизистые при соприкосновении с больными или павшими грызунами;
— при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды, контаминированных возбудителем туляремии;
— при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы.

В течение лета 2014 года произошло увеличение численности мелких млекопитающих на территории области. Наиболее высокими темпами это происходило в южных и центральных районах области. Следует отметить, что в период паводка грызуны активно мигрируют с затопляемых территорий, что увеличивает их плотность, а сокращение кормовой базы провоцируют активное проникновение грызунов к местам хранения продовольственных запасов.

Среди населения Курганской области с 1984 года не регистрируются случаи заболевания бешенством, но эпизоотическая ситуация по бешенству животных сохраняется напряженной. За 3 месяца 2015 года в медицинские учреждения области уже обратился 551 человек. Высокие уровни обращаемости отмечены в Каргапольском, Шумихинском, Шадринском районах, г.г. Кургане и Шадринске. Из общего числа укушенных 16 человек пострадали от нападения животных с установленным диагнозом бешенство.

19 из 26 муниципальных образований Курганской области являются эндемичными по клещевому энцефалиту, но проводимый комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение численности клещей и истребление грызунов, позволил в 2014 году не допустить превышения заболеваемости прошлого года. В 2014 году зарегистрированы 23 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом против 34 в 2013 году; заболели 3 ребенка, в том числе зарегистрирован летальный случай у непривитого подростка. Всего от укусов клещей пострадали 4242 человека (из них  1232 ребенка).

С целью предупреждения развития заболевания, при обнаружении в клеще возбудителя клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), 1364 пострадавшим введен противоклещевой иммуноглобулин, в т.ч. проведена экстренная специфическая иммуноглобулинопрофилактика 606 детям. Укусы клещей отмечены на всех административных территориях области.

Высокий процент пострадавших от укусов клещей отмечался среди лиц:

— работавших на дачах, садовых участках – 28,8%;
— при сборе грибов, ягод, трав, березового сока – 24,7%;
— пострадавших в селитебной зоне – 19,05%.

В целях недопущения регистрации случаев заболевания населения природно-очаговыми инфекциями Управление Роспотребнадзора рекомендует жителям Курганской области, особенно проживающим в частном секторе, а также населению, выезжающему на дачные участки, в леса и лесопарковые зоны:

— ограничить возможность доступа грызунов к местам хранения пищевых продуктов и питьевой воды, а также к колодцам и иным неорганизованным источникам водообеспечения;
— при наличии в усадьбах сельскохозяйственных продуктивных животных – ограничить доступ грызунов к местам хранения запасов кормов и фуража;
— при проведении уборки в дачных и садовых помещениях после зимы обязательно защищать органы дыхания, а затем проветрить помещение;
— при наличии мышевидных грызунов в жилых, хозяйственных и подсобных помещениях проводить истребительные мероприятия с использованием механических средств (давилки и мышеловки);
— организовать защиту зданий и построек от проникновения безнадзорных, диких животных, а также мелких млекопитающих;
— обеспечить вакцинацию домашних животных против бешенства;
— гражданам, имеющим дачные или садовые участки, а также лицам, занимающимся сельскохозяйственными и лесозаготовительными работами, провести вакцинацию против туляремии, клещевого вирусного энцефалита.
— соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 — 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).
— применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей (в соответствии с прилагаемой инструкцией).
— необходимо проводить благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора (с соблюдением правил пожарной безопасности).
— проводить мероприятия по дезинфекции, дератизации и дезинсекции на территориях, вышедших из зоны подтопления, и на объектах, представляющих наибольший риск распространения инфекций в период  паводка.

Телефон для консультаций по профилактике природно-очаговых инфекций 42-53-22.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *