Зауральцам предлагают подумать о карьере военного воспитателя

В вузах Министерства обороны проводится набор на специальность, связанную с морально-психологическим обеспечением войск

Еще не так давно на поступление в военные образовательные учреждения профессионального образования были наложены существенные ограничения, объясняемые формированием так называемого «нового облика» Вооруженных Сил России. После отставки Сердюкова от этой иде фикс отказались в угоду здравому смыслу. Планировавшееся сокращение военных вузов до жалкого десятка приостановили, возобновили в них набор, а теперь еще и делают первые шаги по расширению списка военных специальностей.

Однако в целях обеспечения комплектования военных институтов Министерства обороны РФ по программам высшего и среднего профессионального образования, еще в 2013 году, в соответствии с решением Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, ограничения сняты. В связи с этим отделы военного комиссариата Курганской области в текущем году, активно ведут отбор кандидатов для поступления.

В качестве кандидатов на получение высшего профессионального образования рассматриваются граждане нашей страны в возрасте от 16 до 22 лет из числа тех, кто не проходил военную службу, а отслужившие в армии или на флоте — до достижения ими 24-летнего возраста. Могут поступить в военные вузы и парни, проходящие службу по контракту. Здесь возрастной ценз составляет 25 лет. Обязательные требования к кандидатам: образование не ниже среднего, соответствие по итогам медицинского свидетельствования, отсутствие судимости.

Проезд для сдачи вступительных экзаменов – бесплатный. На все время обучения в военном вузе курсанты бесплатно обеспечиваются жильем, обмундированием и питанием, а в случае необходимости и лечением. Положено приличное денежное довольствие, особенно на старших курсах (до 18 тыс. рублей). Два раза в год предоставляются отпуска с бесплатным проездом к месту их проведения.

Напомним, что в 2012 году очень существенно выросло денежное довольствие военнослужащих, после 10 лет службы появляется право на собственное жилье, а прослужившим 20 лет предусматривается выплата пенсии в размере 50% от денежного содержания, которая затем ежегодно увеличивается (при условии дальнейшего прохождения службы) на 3%. Существует еще целый ряд преференций для военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Например, льготные цены в военных санаториях, бесплатный проезд до них и обратно.

Полным ходом идет расширенный набор на контрактную службы, в том числе и в военкомате Курганской области. Здесь для кандидатов также играет немаловажную роль наличие широких социальных гарантий.

В текущем году году, кроме того, производится набор на воинскую специальность «Морально-психологическое обеспечение войск» в Московский военный университет (бывшая Военно-политическая академия имени В.И. Ленина), так что гуманитарное военное образование продолжает свое поступательное развитие и в наше время. Словом институт политруков и иже с ними не забыт.

Хочется надеяться, что армия и флот России, благодаря предпринимаемым мерам по подготовке кадровых военных, не столько окажутся в «новом обличье», сколько восстановят свою былую мощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *