Курганским школьникам рассказали правду о профессии врача

IMG_2179

После этого желание поступить в медицинский вуз стало еще сильнее

В ведущих лечебных учреждениях Кургана прошли Дни открытых дверей для выпускников школ, решивших поступать в медицинские вузы. Ребята пообщались с врачами, побывали в отделениях, а некоторые получили первые навыки по спасению жизней пациентов.

Дни открытых дверей прошли в перинатальном центре, кардиодиспансере, областной клинической больнице, а также в центральных районных больницах. Если раньше такие мероприятия проводились для всех школьников, то теперь ставку сделали на детей, решивших поступать именно в медицинские вузы. Как объяснила начальник управления лицензирования, правовой и организационно-кадровой работы департамента здравоохранения Курганской области Татьяна Севастьянова, это более эффективно. Ведь эти ребята идут сюда осознанно и с интересом.

В этом году только из Кургана на медицинские факультеты планируют поступать около 500 человек. По мнению организаторов, такие встречи помогут им реально посмотреть на профессию и окончательно определиться с выбором. Для департамента здравоохранения это работа на перспективу в надежде на то, что по окончании вуза нынешние школьники вернутся в родной город. На сегодняшний день в зауральском здравоохранении не хватает порядка 400 врачей различных специальностей.

IMG_2091

Ученица 10 класса из школы № 36 Анастасия побывала и в перинатальном центре, и в клинической больнице, и намеревалась посетить кардиодиспансер.

— У меня с детства сложилось такое мировоззрение, что я должна помогать людям. Я все время «лечила» родителей, перебинтовывала. Мне это интересно и не страшно. Я считаю, что это очень благородная профессия, одна из самых значимых, которая должна быть востребована в современном обществе, — рассуждает девушка.

Настя не отрицает, быть врачом – значит нести большую ответственность. Однако, по словам школьницы, она осознает, на что идет, и обещает учиться достойно. Кстати, в ее семье врачей нет. Также, как и в семье ее одноклассницы – тоже Насти. Эта девушка хочет быть хирургом. О своем выборе говорит кратко: «Я знаю, что смогу».

В медицину не должны идти случайные люди. Как сказал  врач-хирург регионального сосудистого центра, созданного на базе областной больницы, Николай Руденко, выбор профессии – это как выбор жены, либо по расчету, либо по любви и навсегда. Он шел в эту специальность осознанно и уверенно, по стопам отца и деда.

IMG_2037

— Не тешьте себя иллюзиями, что в больницах Тюмени и Москвы вас будут ждать. Там есть свои люди, институт каждый год выпускает до 300 специалистов, их всех нужно трудоустроить, — предостерег он будущих студентов. — В областной больнице и в Курганской области в целом специалистов категорически не хватает, здесь очень большой спектр для практики, здесь очень грамотные специалисты, которые вас всему научат.

Для ребят он подготовил видео-презентацию о специфике своей работы, о сложных технологиях, применяемых сегодня в медицине.

В клинической больнице перед школьниками также выступил заведующий отделением анестезиологии и реанимации, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог области Владимир Меренков.

Специалисты департамента здравоохранения рассказали школьникам о достижениях зауральской медицины, о том, как в регионе материально стараются поддерживать молодых врачей, а также о том, как и на каких условиях выдаются целевые направления на обучение в медицинских вузах. Одно из главных условий для целевиков – отработать после окончания учебы в зауральской медицине не менее трех лет.

После официальной части ребятам на специальном манекене Центра медицины катастроф впервые показали, как проводить сердечно-легочную реанимацию, некоторые смогли даже попробовать сделать это самостоятельно.

IMG_1993

А также для школьников организовали экскурсию, во время которой им показали барокамеру, томограф, а также проводили в отделения лучевой диагностики, гемодиализа и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *