В Зауралье с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 7 человек

Один случай заболевания подтвержден

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 873 пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 293 ребенка). За аналогичный период 2014 года число обращений составляло 1425 человек (в т.ч. 474 ребенка), сообщает пресс-служба Управления  Роспотребнадзора.

С начала апреля на территории Курганской области акарицидными обработками охвачено 279,48 га, обработки проведены на ряде территорий дачных участков и предприятий за счет средств собственников.

С целью определения поражения вирусом клещевого энцефалита на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследованы 325 клещей, из которых 23 содержали возбудителя клещевого вирусного энцефалита и в 5-и обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.
По состоянию на 21.05.2015 г. в Курганской области зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 1 случай клещевым боррелиозом. Диагнозы подтверждены лабораторно.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит с начала сезона госпитализированы 7 человек, из них 3 дети.

Специалисты Управления  Роспотребнадзора напоминают, что заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей  используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон их активности, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного  энцефалита включают:

— профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

— серопрофилактику (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть  обязательно привиты.

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел.: 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *