28 зауральцев пострадали от нападения бешеных животных

Карантин  объявлялся в 19 пунктах 10 районов области

По данным ветеринарной службы Курганской области за 4 месяца 2015 года бешенство подтверждено у 20 животных (18 — лис, 1 — собака и 1 — енотовидная собака).

Карантин по бешенству объявлялся в 19 пунктах 10 районов области, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора пот Курганской области. Более двух неблагополучных пунктов зарегистрированы в Шатровском (5), Катайском (3), Петуховском, Каргапольском, Мишкинском, Далматовском (2) районах.

За 4 месяца 2015 года в медицинские учреждения области  уже обратились 833 человека (в 2014 г. — 806, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,3%). Высокий уровень обращаемости отмечен в Каргапольском, Шатровском, Щучанском, Катайском  районах, г.г. Кургане и Шадринске.

Из общего числа укушенных 28 человек пострадали от нападения животных с установленным диагнозом «бешенство» и находятся на диспансерном наблюдении (в 2014 году — 3 человека, рост в 9,3 раза).

Бешенство (гидрофобия) – чрезвычайно опасное неизлечимое вирусное заболевание человека и теплокровных животных, которое всегда заканчивается смертью больного. Бешенство можно только предупредить, напоминают специалисты Управления.

Источником возбудителя являются дикие животные, главным образом, семейства собачьих – волки, лисицы, енотовидные собаки, а также грызуны и летучие мыши. Эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу. Из природных очагов вирус бешенства через укус передается домашним и сельскохозяйственным животным (собакам, кошкам, коровам). Человек заражается бешенством от животных. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.

Вирус находится в слюне больного животного. С ней он попадает в рану при укусе, реже при ослюнении, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 месяца). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 – 2 раза.

Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски, они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4 — 6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра. Лечения нет.

Заболевание человека бешенством можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения в травматологический пункт за медицинской помощью.

При укусе или ослюнении неизвестным животным немедленно интенсивно промойте рану или место ослюнения теплым мыльным раствором не менее 10 минут с последующей обработкой краев раны дезинфицирующими средствами: 40-70-процентным этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода.

После первичной обработки немедленно обратитесь в травматологический пункт или хирургический кабинет центральной районной больницы, где вам проведут курс профилактических прививок против бешенства специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином.

Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург рабиолог, травматолог), а пострадавший должен строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится, как правило, 6 раз.

Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет, так как она проводится по жизненным показаниям. Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации. Своевременно проведенный курс профилактических прививок надежно предохранит от заболевания бешенством.

Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам необычными.

Животное, которое укусило вас, необходимо показать ветеринарному врачу. За ним устанавливается 10-дневное ветеринарное наблюдение (карантинирование). Если же животное погибло, его труп обязательно надо направить в ветеринарную лабораторию для исследования на заболевание бешенством.

Своевременно делайте прививки против бешенства домашним животным (собаке, кошке). Не делайте их бездомными: бездомные собаки и кошки играют основную роль в распространении бешенства.

Телефон для консультаций 46-20-23.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *