В Кургане открылась выставка Михаила Кокорина «На грани веков»

IMG_2425

На ней представлены 74 работы автора, выполненыХудожник – это всегда удивительный человек, умеющий видеть нечто новое в самых привычных образах, окружающих нас. История отдельно взятого художника всегда начинается по-особому. Вот и для Михаила Александровича Кокорина, художника-преподавателя рисунка, живописи, композиции, творческая деятельность началась в детстве, когда он еще в школе «всё время рисовал, красил, что-то оформлял, помогал «готовить» наглядность…». Прошло время и увлечение переросло в профессию. Так на протяжении всей жизни чувство прекрасного всегда сопровождает талант.

В творческой биографии автора участие в более чем 50 выставках профессиональных художников в Кургане и Челябинске, в Уфе и городах Севера…

На этот раз в Курганском областном культурно-выставочном центре открылась персональная выставка «На грани веков» члена Союза художников России Михаила Кокорина, приуроченная к 60-летию со дня рождения художника.

Имя Михаила Кокорина широко известно среди профессиональных художников и просто любителей искусства в Курганской области. Величие природы и гармония жизни во все времена обращали к себе взоры зрителей. Вот и на открытии выставки Михаила Кокорина можно было слышать слова, идущие от всего сердца: «талантливый художник…», «очаровательные картины, наполненные теплом и нежностью…».

В экспозиции представлены 74 работы автора, выполненные в разное время. Большинство работ на персональной выставке – пейзажи, здесь же присутствуют натюрморты, жанровые композиции, карандашные зарисовки. Все работы написаны в родном для Михаила Александровича Зауралье.

С самых незапамятных времен люди всегда восхищались природой. Они выражали свою любовь, изображая ее на всевозможных мозаиках, барельефах и картинах. Многие великие художники посвятили свое творчество рисованию пейзажей. Михаил Александрович принадлежит к числу этих художников. Ознакомившись с картинами один раз, хочется возвращаться к ним ещё и ещё. Что-то притягательное и чарующее присутствует в работах Михаила Александровича! А еще ностальгические нотки по детству, родным и близким людям, некогда жившим на улицах, изображенных на полотнах. Работы выполнены с большим мастерством и любовью. Особое место занимают акварельные работы. Яркость красок, легкость, прозрачность – вот основные черты представленных на выставке акварельных зарисовок.

Нужно отдать дань уважения Мастеру, а иначе про Михаила Александровича не скажешь, который так детально, красочно и эмоционально передал в своих работах всю красоту земли зауральской. Картины Михаила Александровича пользуются популярностью у частных коллекционеров России и за рубежом — это одна из составляющих успеха автора.

Наше суетное и напряженное время лишает нас возможности видеть красоту окружающего мира, и тогда на помощь приходит художник, наделенный особым чувством прекрасного. Михаил Кокорин – Мастер, на полотнах которого оживает то, что дорого сердцу, способный тонко чувствовать красоту мира, окружающую человека. Работы имеют фотографическую точность реального пейзажа, потому что художник мастерски передаёт состояние природных явлений – свежесть снежного дня или знойный день летом, весеннюю распутицу или осенний день. Особенно запоминается образ осени, когда начинают желтеть листья, а пышная летняя зелень гармонирует с оттенками, выбранными для изображения домов в картинах…

Работы художника разнообразны по жанру и тематике, но с равным успехом Михаилу Александровичу удаются портреты и натюрморты, композиции и пейзажи.

Пейзаж – один из эмоциональных жанров искусства. Им нельзя овладеть без искренней любви художника к природе. Михаилу Александровичу, как человеку, родившемуся и выросшему в сельской местности, особенно дорога тема сельских пейзажей. Эти картины лиричны, подкупающе искренни, уютны и теплы.

Чего только не увидишь на его полотнах! Покосившиеся домики, стоящие на улицах, заросших травой, мостики, по которым ходить небезопасно, все это и многое другое создает впечатление прошедшего времени. И только побывав на выставке, можно понять, почему она так называется — «На грани веков»! Век XX ушел в прошлое, остались воспоминания и такие замечательные картины Михаила Александровича! У жителей и гостей города есть уникальная возможность увидеть тихие, неприметные уголки зауральских мест, полюбоваться красотой природы на новой выставке в Областном культурно-выставочном центре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *