Зауральцы предпочитают «Личный кабинет»

Это — один из наиболее простых способов направления запроса в налоговый орган

Более двух с половиной тысяч налогоплательщиков с начала года сформировали свои запросы в налоговые органы Курганской области с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». И лишь 405 обращений направлено «по старинке» — с помощью почты, сообщает пресс-служба УФНС России по Курганской области.

Направление обращения через «Личный кабинет налогоплательщика» является одним из наиболее простых способов направления запроса в налоговый орган, не требует дополнительных средств и экономит время налогоплательщика. При этом заявитель сразу получает электронное уведомление о регистрации обращения с порядковым номером, и по истечении 30 -дневного срока в «Личном кабинете» отражается ответ налогового органа.

Заметим, что с 1 июля 2015 года данному сервису присвоен официальный статус. Это значит, что у налогоплательщиков – физических лиц появится возможность использования неквалифицированной электронной подписи при направлении документов через «Личный кабинет».

Так, налогоплательщики — физические лица получили возможность формировать и направлять в адрес Федеральной налоговой службы декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), заявления, письма и запросы в электронном виде через личный кабинет без дополнительных затрат по приобретению электронных ключей. Сертификат ключа неквалифицированной электронной подписи физическое лицо сможет бесплатно создать в своем «Личном кабинете».

Документы, подписанные неквалифицированной электронной подписью, которые граждане будут представлять в налоговые органы через «Личный кабинет», признаются юридически значимыми наравне с документами, подписанными собственноручно.

С целью получения логина и пароля, которые необходимы для доступа к «личному кабинету» физические лица (при наличии ИНН) вправе обратиться в любой налоговый орган, вне зависимости от места прописки с документом, удостоверяющим личность. Логин и пароль выдаются бесплатно в течение 15 минут.

Таким образом, Федеральная налоговая служба, реализовывая политику по созданию комфортных условий для получения государственных услуг, предоставляет возможность налогоплательщикам сократить временные и финансовые затраты и взаимодействовать с ФНС России в режиме он-лайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *