В Курганском драмтеатре с успехом прошла премьера спектакля «Здравствуйте, я ваша тётя!»

IMG_3519

Публика в течение всего действия без устали кричала «браво!» актерам

Новый 73-й сезон в Курганском драмтеатре открылся по-бродвейски ярко и феерично – с премьеры музыкально-эксцентрической комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!». Озорная и веселая постановка закружила актеров в фейерверке взрывных эмоций, комических ситуаций, хитовой музыки и головокружительных хореографических номеров. Публика чувств тоже не сдерживала – каждые пять минут раздавались крики «браво!» и бурные овации.

IMG_3192

И хотя московский режиссер спектакля Анна Фекета перед премьерой волновалась, что отличная от знаменитого фильма концепция сможет вызвать споры у зрителей, опасения не подтвердились. Зрители без лишней полемики выставили новой постановке «пять с плюсом», «проголосовав ногами»: устроили полный аншлаг, скупив практически все билеты на дни премьеры, и искупали артистов и режиссера в волнах зрительской любви.

Про необычность версии известного сюжета режиссер немного слукавила: она как раз обратилась к оригинальному сюжету пьесы Брэндона Томаса «Тетушка Чарли», от линии которой отошел советский фильм. Ничего нетрадиционного в новой постановке нет: актеры не танцуют хип-хоп и не пользуются смартфонами, все происходит вполне в реалиях оригинального произведения. В пьесе два влюбленных студента Оксфордского университета Джек и Чарли мечтают объясниться в любви своим избранницам, но не знают, как обойти приличия: девушки готовы встречаться только в присуствии задерживающейся в пути тетушки Чарли. Неожиданное спасение приходит в лице третьего друга – студента театрального института Бабса Баберлея, который перед пробами на роль переодевается в женщину. Друзья умоляют своего друга сыграть тетку Чарли из Бразилии, «где в лесу живет много-много диких обезьян». Музыкальный фарс, лихо закрученный в вереницу нелепых ситуаций и любовных неурядиц, несется прытью в танцевальном круговороте к счастливому финалу. В отличие от сюжета известного фильма, в спектакле все обретают то, что искали.

Это тот случай, когда чувствуется, что актеры в полном восторге от действия, в котором они и играют, и поют, и танцуют, и откровенно дурачатся. И все у артистов, надо отметить, получается превосходно (если закрыть глаза на маленькие недочеты).

IMG_2811

И «тетушка» убедительна – куда более женственна, чем образ, созданный Калягиным. Исполнитель роли фальшивой тетки Иван Шалиманов добился удивительного перевоплощения в даму средних лет: зрители, видевшие афишу с его персонажем, до сих пор интересуются, кто эта «новая актриса».

Шалиманову в роли кокетливой тетушки удалось растопить сердца и присутствующих в зале мужчин. Сергей Лисовский, сенатор Курганской области, вручая актеру премию, пал перед ним на одно колено. Все насторожились – неужели колечко вручит? Или попросит, как отвергнутый поклонник из спектакля, чтобы его усыновили? Но, как пояснил Сергей Федорович, прежде он тоже мечтал о карьере актера, так что, очевидно, решил проявить свои актерские способности хотя бы в мизансцене награждения.

IMG_2733-copy

Очаровательны и игривы избранницы друзей – раскованная (до озабоченности) Энни (Наталья Глазкова) и строгая английская леди Китти (Анна Сараева). Уморителен Владимир Рахманов в роли закладывающего за воротник дворецкого. Колоритными, выпуклыми и комичными получились роли Сергея Назимова (полковник Чеснэй) и Сергея Жураковского (адвокат Спетлайг). Сплоченный ансамбль дополнили уверенной игрой, пением и трюками Никита Мезенцев (Чарли) и Александр Шарафутдинов (Джек). Женскую мягкость и гармонию в разудалое действо внесли Татьяна Гамбоева (истинная тетушка Люция Д`Альвадорес) и Ирина Шалимова (Элла Дэлэй).

Энергичный и искрометный спектакль покорил публику, долго аплодировавшую актерам и режиссеру стоя.

Сезон, столь головокружительно открывшийся, обещает немало сюрпризов. Как рассказала директор театра Ольга Петрова, в октябре поклонников театра ожидает еще несколько премьер: «Соло для часов с боем» по пьесе Освальда Заградника поставит молодой режиссер из города Санкт-Петербурга Егор Гришин, спектакль для малой сцены «Есенин» готовит Любовь Савина, актриса и режиссер курганского театра драмы.

IMG_6438

Самым юным зрителям предназначены игровая программа «Ежик и елка» сестер Козловских (город Омск) и сказка — «Госпожа Метелица»в постановке московского режиссера Эдуарда Гайдая.

Курган ожидают обменные гастроли с Нижневартовским театром драмы, новые постановки. А в мае курганских театралов порадуют необычным театральным экспериментом. На этот период запланирована лаборатория Павла Руднева с участием критиков, педагогов ГИТИСа и молодых талантливых режиссеров.

Преподаватели из театрального института приедут с обучающими программами. А в конце обучения на курганской сцене состоятся показы четырех экспериментальных спектаклей в постановке молодых режиссеров и с участием наших артистов.

Жизнь станет лучше, жизнь станет веселей, ведь Курганский театр драмы приготовил для любимых зрителей череду нескончаемых праздников и открытий.

Фото Александра Алпаткина и Леонида Архипова

Фоторепортаж Александра Алпаткина

  1. Почитатель

    Термин `Голосование ногами` по словарям
    Голосование ногами`Большой словарь русских поговорок`
    Публ., Полит. Ирон. Отказ от участия в каком-л. мероприятии; выражение протеста, несогласия с чем-л. НСЗ-80; Мокиенко 2003, 20.
    Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина 2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *