Главные действующие лица театра — это, конечно, 36 артистов
Помню твои спектакли с самого детства. Атмосфера театра от фойе до зала, от ступенек, ведущих на второй этаж, где проходили новогодние елки и балы, до балкона всё ещё очаровывает и манит.
Повзрослев, я наблюдала за уютным театральным двориком из окна дома напротив и ждала, что вот откроются двери и выйдет на крыльцо служебного входа артист или артистка. И сама мечтала о сцене, собирала черно-белые фотографии артистов театра и кино. Они и сейчас лежат в ажурной шкатулке…
Театральное закулисье приот-крылось мне не так давно. По приглашению директора театра Ольги Николаевны Петровой бывший заместитель директора школы и учитель русского языка и литературы стала руководителем литературно-драматургической части театра.
В нашем доме Мельпомены много таких людей, для которых театр — это не просто место работы, но и главная часть жизни. И эту часть жизни вкладывают в каждый спектакль режиссеры и их помощники, ветераны сцены и молодые артисты, художники, гримеры, модельеры и многие другие служители сцены…
Третий год вожу экскурсантов от чердака до подвала театра, где виден кирпичный фундамент Народного дома, над которым в 1953 году появилось прекрасное здание областного драматического театра. Заглядываем в цеха, тихо проходим по театральному коридору мимо гримерных артистов, где с любовью развешаны фотографии из спектаклей, если удается, заглядываем и на сцену. Рассказываю нашим гостям историю театра от самых истоков до сегодняшних дней. Кто знает, может, среди этих мальчишек и девчонок будут в будущем известные артисты?
Ведь главные «действующие лица театра» — это, конечно, актеры. 36 артистов сегодня в труппе театра, среди них наши земляки-курганцы: Галина Колпакова, Любовь Савина, Лариса Эта, Татьяна Кузьмина, Владимир Рахманов, Михаил Игнатов, Ирина Шалимова, Анна Захарова, Анна Сараева, Никита Мезенцев, Ксения Аванесова и Михаил Байкалов. Многие артисты долгие годы верны нашей сцене — Анатолий Кононов, Татьяна Терехова, Екатерина Горяева, Татьяна Гомбоева, заслуженные артисты РФ Иван Дробыш и Сергей Радьков. Мы гордимся и радуемся новым образам Василия Александрова, Сергея Жураковского, Ивана Шалиманова, Анастасии Черных. Молодые артисты Екатерина Антропова, Иван Галюк, Ирина и Михаил Храмовы и другие вносят свой неповторимый задор и энергию в постановки театра.
В честь юбилейного сезона в краеведческом музее к Международному дню театра открылась первая выставка, посвященная нашему театру: «Театр драмы: сцена и закулисье». Любители театра, взрослые и дети, смогли окунуться в эпоху прошлой и настоящей жизни театра, встретиться с артистами, побродить среди экспонатов. Всмотреться в старые снимки, вспомнить сценических героев, созданных на сцене заслуженными артистами РСФСР Василием Назиным, Николаем Филипповым, Ольгой Чечурой, Марией Чосс, Анной Шлейпак, Ириной Блажновой, народными артистами РСФСР Борисом Колпаковым и Виктором Шадровским, заслуженным артистом РФ Александром Башуровым и многими другими.
Не выходят сегодня на сцену наши ветераны — народный артист РФ Юрий Бодров и Любовь Жеботинская, заслуженный артист РФ Рудольф Искаков и Валерий Недзведцкий, Ирина Голубниченко, но их помнят благодарные зрители и театр.
По архивным материалам театра и по воспоминаниям С.З. Чуева, Е. И. Менщиковой и других ветеранов нам удалось собрать репертуар, документы и фотографии театра от самых истоков и стать участниками проекта Национального интернет-портала «Театральные музеи России» под руководством Центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина.
Часто перелистываю альманах «Удивительный дом — театр» и поражаюсь мастерству наших актеров, режиссеров и художников. Разные по жанру, режиссуре и сценографии, спектакли предназначены не для того только, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы пережить вместе с придуманными персонажами непридуманную и порой очень сложную жизнь. В театре есть и классические, и экспериментальные формы постановок. Он постоянно развивается, ведь театр живой!
Перед каждым спектаклем волнуются артисты, выходя на сцену, а во время премьеры волнуется весь театр! Эти часы порою длятся слишком долго… А потом за кулисами все поздравляют друг друга с премьерой! И как важны на каждом спектакле ваши поддержка, цветы и аплодисменты, наши верные и строгие зрители, юные и взрослые…
С днём рождения, любимый театр! Всем артистам и режиссёрам, всем мастерам сцены, работникам всех цехов — здоровья, мира, прекрасного настроения! Пусть в нашем театре царят дружба и взаимопонимание, любовь и доверие, пусть будет много интересных спектаклей и ролей у наших любимых артистов!
Татьяна Масленникова,
член Союза профессиональных литераторов России, театральный журналист
Теги: Курганский театр драмы
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости