В «Гулливере» устроили смотр актёрских талантов

курган новости

Курганскую публику растрогали до слез выступлением «Людмилы Гурченко»

Март – по традиции самый театральный месяц года, в календаре сразу три дня отведены во славу тех, кто служит Мельпомене и нам, зрителям. Судите сами: 20 марта отмечают Международный день театра для детей и молодежи, на следующий день, 21 марта, – День кукольника, а 27 марта во всем мире празднуют Международный день театра. В курганском театре кукол «Гулливер» пошли еще дальше и отметили все театральные праздники разом еще и в апреле. Потому что радости от встречи с таким солнечным искусством должно быть как можно больше!

Раньше в «Гулливере» существовал необычный фестиваль под вывеской «Ярмарка тщеславия» (ну, есть такое качество в любом представителе актерской профессии!), и сейчас традиция показа лучших самостоятельных актерских работ, к счастью, не канула в лету. Артисты блеснули всеми своими талантами – от виртуозного пения, владения куклой и хореографических этюдов до забавных пародий на свою же братию.

Знаменитый хит «Strangers in the night» в исполнении еще молодых артистов (сегодня это заслуженные и именитые мэтры) звучал на экране на занавесе театра и «открыл» его, занавес, чтобы перенести зрителей в сказочный и удивительный мир перевоплощений и чудес.

курган новости

«Тема концерта — «Песня и кукла», — объявляет артист Михаил Резников. Живое исполнение предстает во всех нюансах: Сан Саныч Галушко за фортепиано, актриса Татьяна Леняшина поет о музыканте, которого «водит» по улочкам Питера актриса Татьяна Кокина. Особая атмосфера любимого города на Неве становится почти осязаемой, а муки творчества понятны не только творческим натурам.

Семейный дуэт Анны и Владимира Лазаревых отлично управлялся с птичками-роялями, иллюстрируя задорную моряцкую песенку об отважном капитане. Аня – талантливая певица, которая украсила собой не один номер представления, она же стала нежным голосом куклы Джульетты, исполнив пронзительно-трогательную композицию «Шелкопряд» из репертуара группы «Fleur». Такой песни не было в сюжете знаменитой трагедии Шекспира, гремевшей когда-то на сцене «Гулливера», но очень уж подходил этот грустный напев о самопожертвовании трепетному образу юной влюбленной.

курган новости

Еще один семейный выход Лазаревых – песня «Маленький принц» с одной из самых запоминающихся кукол театра – из разряда ностальгии по прошлому, когда щемило сердце от строк сказки-притчи Сент-Экзюпери, так гениально поставленной когда-то режиссером Натальей Плехановой (спектакль «За три секунды до…»).

Комичные дуэты Оксаны Кириевской с очаровательно-смешной куклой – мумий троллем и Татьяны Леняшиной с «одинокой улиткой» сменялись тонкими, вдумчивыми и страстными работами-гимнами актеру, творцу, отдающему свое сердце людям. Таков был Чаплин – застенчивый, беззащитный и нежный человечек, созданный из фирменного котелка, ботинок, белых перчаток и тросточки руками актеров театра Сергея Котельникова, Татьяны Кокиной и Артура Алексеева, работающих в технике «черного кабинета».

курган новости

Являлись залу сонм отечественных писателей -пальчиковых кукол из-за ширмы, режиссер с камерой и другие персонажи. А одним из самых пробирающих до мурашек номеров вечера стало обращение к творчеству великой и неподражаемой Людмилы Гурченко и к песне Земфиры, когда-то страстно, с мольбой исполненной Людмилой Марковной — «Хочешь?». «Ты только живи!», — молила кукла в руках бывшей актрисы (хотя бывших актеров не бывает!), а теперь нашей коллеги, радиоведущей и исполнительницы песни Елены Ефимовой и актрисы «Гулливера» Татьяны Кокиной. Растрогали не только публику, но и директора театра Елену Третьякову довели до слез, до комка соучастия и сопереживания в горле – все, как и должно быть в театре.

«Приходи на меня посмотреть», — так общим актёрско-кукольным хором заканчивался праздник. Обязательно придём!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *