В Кургане открылся фестиваль «Параллели»

IMG_4835

В первый день воображение курганцев поразили театр-«провокатор» из Челябинска и огневое шоу

Вчера в Кургане состоялось торжественное открытие первого фестиваля современного искусства «Параллели». Поскольку фестиваль авангардный, то его устроители перерезали не банальную красную ленточку, а несколько «параллелей», сооруженных из туалетной бумаги и протянутых через всю сцену.

На пресс-конференции по случаю открытия организаторы и участники фестиваля делились позитивными эмоциями от грандиозного для города события и планами на ближайшую насыщенную неделю в стенах театра кукол «Гулливер».

Как рассказала директор театра «Гулливер» Елена Третьякова, фестиваль, несмотря на некоторую его спонтанность (организован он был практически в течение двух месяцев), проходит ровно, без накладок. В нем примет участие более 30 театральных деятелей, музыкантов, художников, мультипликаторов, лекторов, – всех, кто находится на передовой современного искусства.

IMG_4920

Организаторы отмечают, прежде всего, образовательную, просветительскую функцию нового фестиваля. «Он адресован молодежи и всем любознательным курганцам, которым интересно наблюдать за развитием искусства, которые хотят познакомиться с разными точками зрения на современное искусство. Поэтому в афише фестиваля много мастер-классов и лекций», – уточнила заведующая литературной частью театра «Гулливер» Татьяна Андреева.

Всего в афише фестиваля запланировано 50 мероприятий в неделю!

В первый день гостей фестиваля ознакомили с выставками, открывшимися в залах и холлах театра, – все они представляют нетрадиционный взгляд художника на живопись, графику, фотографию, дизайн. Кого-то очаровали забавные котики ярославского художника Васи Ложкина, кого-то заинтриговали картины из скотча или постиндустриальные фотокомпозиции директора Евразийского центра современного искусства Вадима Осадчего, одного из организаторов фестиваля, кто-то с интересом рассматривал ювелирные работы курганского дизайнера Елены Галки. В кинозале публика хохотала над веселыми мульприключениями «Черного квадрата».

А завершился первый день показом уникального спектакля челябинского проекта «Читки». Челябинские актеры представили дебют формы – театрализованную читку пьесы. Правда, это ново только для Кургана, в крупных городах такой жанр набирает бешеную популярность и даже становится востребованнее, чем обычный театр.

IMG_4742

Руководитель челябинского театрального проекта читки пьес современных авторов Борис Черев считает, что так происходит от того, что зрителей ничто не отвлекает от сути пьесы – ни декорации, ни музыка, ни танцы, ни костюмы. И актерам не за что спрятаться – игра получается по-настоящему честной и эмоциональной. Трое актеров, читавших, а вернее проживавших пьесу молодого, но именитого уральского драматурга Валерия Шергина «Бежать» буквально покорили курганскую публику.

История о нынешних молодых, о любви, свободе и смерти всколыхнула самые сокровенные чувства, заставила задуматься и погрузиться в происходящее на сцене. После спектакля состоялось бурное обсуждение пьесы публики с актерами и режиссером. И все согласились с мыслью Бориса Филипповича, что «театр – это провокатор, который должен давать тему для размышлений. Ведь хороший спектакль ответов никогда не дает, а плохой их навязывает».

Закончился вечер ярким фаер-шоу в исполнении группы «Светозар» в сквере «Гулливера».

Впереди у фестиваля еще немало потрясающих открытий. Сегодня вечером никак нельзя пропустить спектакль знаменитого «Коляда-Центра» из Екатеринбурга – «Вместо Урганта. Новогодняя история».

Зрителям сулят яркие впечатления лекции театрального критика Алексея Киселева, театральные читки Челябинского камерного театра, театра из Тюмени и театра кукол «Гулливер», спектакль «Коляда-центра» «Вся правда о моем отце», творческие встречи с драматургами, концерты и выставки и многое-многое другое.

Современному человеку, несомненно, нужно современное искусство. Поэтому до встречи на «Параллелях!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *