Прическа для города за 4 миллиона рублей

Курган избавят от аварийных деревьев и обрежут разросшиеся кроны

Курган избавят от аварийных деревьев и обрежут разросшиеся кроны

— В Кургане началась кампания по сносу и обрезке аварийных деревьев. Административно-технической инспекции на это из городского бюджета выделено порядка 4,2 миллиона рублей, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году, — отметил Михаил Дубанич, директор административно-технической инспекции Кургана. 

В 99 % случаев специалисты работают по обращениям граждан, органов власти, прокуратуры или депутатов. С 2015 года у нас скопилось много заявок от горожан, все эти адреса еще раз обследовали и включили в план работ. Заключено два контракта, до 19 апреля все работы должны быть завершены.

Всего предстоит снести 143 аварийных дерева, провести обрезку 761 угнетенного дерева, выкорчевать 110 пней (бывает, что из одного корня растет два дерева), а также там, где это необходимо, убрать поросль. Отмечу, эти работы проводятся на общегородской территории.

Прежде чем убрать дерево, проводится комиссионное обследование. Специалисты оценивают его состояние и принимают решение. Если дерево аварийное и угрожает безопасности людей, его сносят незамедлительно.

Хочу обратить внимание, если дерево здоровое, то никто убирать его не станет. Во-первых, незачем тратить на это бюджетные деньги, во-вторых, в этом нет необходимости. Но не все горожане воспринимают ситуацию правильно.

На днях поступили жалобы с Володарского,60, где было снесено 17 аварийных деревьев. Однако у нас есть письменные обращения от жителей, которые начали поступать еще с 2013 года. Когда специалисты их обследовали, опасения подтвердились, поэтому все аварийные деревья пришлось убрать, а у двух провести обрезку. Ведь под угрозой была безопасность жителей, при первом же ураганном ветре они могли просто рухнуть.

У деревьев тоже есть свой срок, они также стареют и дряхлеют. Поскольку массовая высадка в Кургане проходила в 50‑ 60-х годах, на сегодняшний день многие деревья в аварийном состоянии и их нужно сносить. Эта работа проводится планово. Сразу скажу, административно-техническая инспекция не производит компенсационную посадку. Этим занимаются другие специалисты, которые решают, где и какие деревья высаживать.

Чтобы снести или подрезать дерево во дворе или около предприятия, жители должны обратиться с заявлением в административно-техническую инспекцию или департамент развития городского хозяйства. Эти работы обязательно должны быть согласованы с нашим ведомством, поскольку незаконная рубка лесных насаждений преследуется Уголовным кодексом. В прошлом году выявлено 28 таких случаев, материалы направлены в УМВД России для возбуждения уголовного дела.

Специалисты проведут обследование и оценят состояние дерева. Если оно здоровое, то сносить его нельзя, допускается лишь санитарная или омолаживающая обрезка. Разрешение выдается бесплатно и действует месяц.

Также хочу обратиться к горожанам с просьбой сообщать о незаконной рубке деревьев. Телефон приемной 45-99-78. Мы оперативно реагируем на такие обращения и проверяем все факты. В этом отношении признателен жителям Володарского, 60 за неравнодушие. Возможно, те, кто пожаловался, решили, что работы проводятся незаконно. Если все будут так же активны, возможно, мы вскроем множество преступлений и предотвратим незаконную рубку деревьев в городе.

Михаил Дубанич,
Директор административно-технической инспекции Кургана

Система Orphus
  1. Елена

    В прошлом году убрали старые тополя по ул. К.Маркса? между д.37 по ул. Пролетарская, и д. 99 по. ул. К.Маркса. Новые деревья не посадили. Теперь любители -водители зачастую используют это место для парковки. Не хватило деревьев? Спилить старое дерево не проблема, а вот кто подумает о том, чтобы на этом месте посадить новое дерево? Хотелось бы получить ответ на этот вопрос, в частности почему на указанном месте не посадили новые деревья?

  2. Наталья

    Борюсь два года с управляющей компанией «Восток-центр». Дважды обращалась, писала заявления о санитарной обрезке клена по ул. пролетарская 57 , 1 подъезд.Отвечали что согласование получено, но клен стоит … Клен расположен очень близко к дому и ветки хлещут по окнам, сетки москитные не выдерживают, клен загораживают все окна 1-2 и 3 этажей , в квартирах темно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *