Рабы — не мы

Новости Курган

Вопрос: «Чего я хочу сам?» рано или поздно каждый из нас задает себе

Чего я хочу? Счастья. А чего хотите вы? Они? Тоже счастья. Его хотят все. Но проблема в том, что счастья не бывает. Об этом ещё гениальный Пушкин написал: «На свете счастья нет…» Стоп! Ведь продолжил он так: «… но есть покой и воля». Под волей мудрый поэт понимал, конечно, не политическое деяние, а свободу, то есть эмиграцию в себя.

Предчувствую, что кто-то уже готов обвинить автора этих строк в незнании жизни и просто плохом настроении из-за осенней хандры. Они-то и возразят не только мне, но и Пушкину. И скажут, что счастье на свете всё-таки есть. Женщина родила долгожданного ребёнка — счастье! Выиграл в лотерею 100 тысяч денег или автомобиль — счастье! Стал знаменитым — счастье! Но разве это счастье? Ребёнок растёт и, оказывается, приносит не радость, а сплошные проблемы, часто неразрешимые. Деньги вскоре куда-то исчезают, а автомобиль в конце концов ржавеет и ломается. Самые знаменитые люди забываются. Кто сейчас помнит очень знаменитого в ХIХ веке коллекционера и мецената Плюшкина (это его настоящая фамилия), которого язвительное перо Гоголя низвело в «Мертвых душах» до скопидома и несчастного хранителя барахла.

Да, радости в жизни маловато. Народ всё ноет и ноет, что жизнь убога, горька, беспросветна. И некуда бежать. Не в Тюмень же! Вот вы встречали когда-нибудь довольных? Так, чтоб они просыпались утром, а у них всё зашибись. И ботинки не жмут, не давят, и «хороший сегодня будет день!», и жизнь прекрасна. Даже солнце в окно им светит под определенным углом, не в лоб, не в глаза, а прямо в сердце. Бывают такие? Не напрягайтесь, вы их не вспомните. Потому что весь наш социум состоит из людей недовольных. Как будто кто-то силой загнал их в собственные шкуры и продолжает там удерживать, ненадолго выпуская вечером по пятницам на волю. Спросить такого — ну, чем недоволен, что плохо? А всё плохо!

И здесь давайте продолжим цитирование Пушкина. Мы остановились на том, что «на свете счастья нет, но есть покой и воля…». А дальше вот что: «Давно завидная придумалась мне доля, давно, усталый раб, замыслил я побег в обитель дальнюю трудов и чистых нег». Для меня ключевые слова здесь — «раб» и «трудов». О рабстве чуть позже, а опираясь на «труды» и авторитет Пушкина, противореча самому себе, я предположу, что счастье может заключаться в работе. Но в какой? В лю-би-мой! А у нас как? Кого ни спроси — все достойны лучшей доли, профессии, места в жизни. Никто не хочет быть тем, кем является. Даже банковским служащим трёт шею крахмальный воротник. А кассиром в магазине быть приятно? А «менеджером» пиджаков или электротехники? А картошку в «Соколе» жарить, пиво, виски и закуску клиентам подносить? Курьером, сотрудником любого офиса, работником сотовой компании?

Чего когда-то хотели обладатели этих кошмарных профессий? Ну, если не счастья, то хотя бы обычной, не унижающей человеческого достоинства жизни. Но оказалось, что мир не может предоставить им такую возможность. Ресурс не позволяет. Мир, как и много лет назад, требует от людей умения довольствоваться малым — унижением, за которое заплатят. Скромно заплатят. А разве ты стоишь дороже? Да, дороже, уверенно ответит большинство.

Но у слова «работать» корень всегда «раб». Требуются умения, необходимые рабам. Например, умение вставать рано, бежать за автобусом, на ходу дожёвывая завтрак, молчать и слушать, когда говорит начальство, улыбаться, когда впору плакать. Эмоции не входят в комплект рабских умений. Чувствовать жизнь будете на пенсии, а любоваться закатами полагается в период законного отпуска.

На днях разговаривал на эту тему с одной умной (очень!) женщиной. И она сказала, что счастливы в работе могут быть только люди творческих профессий. Какое заблуждение! Современный мир превратил в конвейер и музыку, и поэзию, и танцы, и живопись. И вообще оказалось, что творческой свободы не существует по определению. И значит — счастья. И приходится довольствоваться небольшими деньгами, а то и вовсе без них, в обмен на свои танцы-рисованцы и сочинения в стихах и прозе.

Где же выход? Честно скажу: я не знаю. Возможно, в том, чтобы найти единственно правильный ответ на вопрос: «Чего я хочу сам?», который рано или поздно каждый из нас задает себе.

Именно в этом я желаю счастья вам, мои любимые читатели!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. сергей

    добрый день Валерий! я согласен и с вами и А.С. интересно, а как вы нашли своё счастье и в чём Оно заключается? может ли Оно меняться в течении жизни или нет? или есть всё-таки определённое место? тогда где в самом человеке или где-нибудь в Лас Вегасе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *