Губернатор Зауралья призвал акцентировать внимание на борьбе с онкозаболеваниями

Глава области порекомендовал местным специалистам изучить опыт соседних регионов

Как проинформировала на аппаратном совещании у губернатора Курганской области Алексея Кокорина директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина, благодаря реализации региональной государственной программы «Развитие здравоохранения до 2020 года» в Зауралье за 6 месяцев 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, смертность населения от болезней системы кровообращения  и органов дыхания снизилась на 20%, от ДТП — на 38,4%, от туберкулеза — на 1,2%, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

Алексей Кокорин положительно оценил позитивную динамику, однако акцентировал внимание на борьбе с онкологическими заболеваниями. Справиться с заболеванием во многом помогает его выявление на ранней стадии. Эту работу ведут врачи онкологических кабинетов городских и районных больниц. За последние полгода, по данным департамента здравоохранения, у трех тысяч человек были выявлены злокачественные новообразования, в том числе около 1000 — по результатам профилактических осмотров.

— Нужно посмотреть, как обстоит ситуация по онкологическим заболеваниям в соседних регионах, изучить их опыт, предпринять дополнительные меры, помимо ранней диагностики. С онкологическими заболеваниями нужно серьезно бороться, — подчеркнул Алексей Кокорин.

Директор департамента здравоохранения отметила, что областной онкологический диспансер оснащен необходимым современным оборудованием. В этом году запланировано открытие лаборатории для дифференциальной диагностики природы опухоли методом иммуноферментного анализа.

Также Лариса Кокорина сообщила, что объем высокотехнологичной медицинской помощи в 2016 году планируется увеличить на 30%. В этом году лицензию на ее оказание имеют 9 лечебных учреждений региона (в 2015 году их было пять). С использованием высоких технологий за шесть месяцев было проведено более 3100 операций.

Кроме того, директор департамента здравоохранения подчеркнула, что на позитивную динамику по снижению смертности и заболеваемости большое влияние оказывает профилактическая работа, которую департамент ведет вместе с лечебными учреждениями, центрами здоровья и Центром  медицинской профилактики, а также диспансеризация населения. На 1 сентября бесплатные медицинские осмотры прошли 95 тысяч зауральцев из 150 тысяч подлежащих диспансеризации в этом году, или почти 63%.

— Задача по диспансеризации населения должна быть выполнена на 100%. Времени остается мало. Если есть какие-то трудности, давайте в рабочем порядке решать вопросы по каждому муниципальному образованию, — резюмировал Алексей Кокорин.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *