Цифровая экономика как национальная идея

Представить жизнь без интернета и мобильной связи трудно, почти невозможно. А ведь с момента их использования в общедоступном формате прошло совсем немного времени — не более 30 лет, и как серьезно при этом изменилась наша жизнь 

Находясь в разных городах и даже странах, мы с легкостью общаемся, совершаем покупки в интернет‑магазинах. Все чаще начинаем приобретать в сети одежду и технику, книги и музыку, смотреть фильмы и покупать билеты на поезд и самолет. Растет список услуг, которые можно получить в электронном виде. Мы узнаем об оценках детей в школе в режиме онлайн, передаем показания счетчиков воды и электричества, оплачиваем услуги ЖКХ, рассчитываем налоговые вычеты и пенсию, оформляем паспорта и водительские удостоверения. Зарплату получаем на электронные карты, управляем финансами в онлайн-кабинете. Уже не вызывает ажиотажа сообщение Центробанка о том, что рассматривается возможность создания цифровых денег, т. е. национальной валюты, которая может быть в электронном виде, а не только в бумажных носителях.

Мы уже живем в цифровом мире. По статистическим данным, в России высокий уровень развития интернета и мобильной связи: по интернету средняя скорость соединения превышает общемировую в два раза, больше половины домохозяйств имеют доступ к высокоскоростной широкополосной связи. По прогнозу, Россия к 2018 году доведёт этот показатель до 80 %. По мобильной связи показатели россиян также высоки. Опять же по прогнозам, к 2020 году мы будем пользоваться «умными» зданиями, «умной» транспортной системой, «умным» городом, «умной» энергетической системой.

Но, глядя на наши горе-дороги или разрушающиеся фасады зданий, кажется, что новые технологии все же существуют отдельно от нашей повседневной реальности. Взять, к примеру, почту, которая доставляет корреспонденцию «черепахой», железную дорогу, использующую подвижной состав прошлого века, теплоцентрали, регулярно отключающие горячую воду на лето, те же самые дороги, которые асфальтируются практически вручную. Остается стойкое убеждение, что из года в год ничего не меняется.

На Петербургском экономическом форуме Президент поставил задачу создать опорную структуру цифровой экономики, добиться всеобщей цифровой грамотности.

«Цифровая экономика — это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, гос-управления, коммуникаций между людьми, а, следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества», — сказал Владимир Путин.

Для свершения новой промышленной революции государству и бизнесу необходимо сместить приоритеты в сторону цифровых технологий, перестройки бизнес‑моделей и адаптации рынка труда к новым условиям, в разы увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики.

Крупным корпорациям рекомендовано инвестировать в стартапы, связанные с новыми технологиями, которые, как правило, создаются молодыми людьми. А на базе ведущих вузов возможно формирование инновационных научно-технологических центров, в которых будут сосредоточены образовательная и исследовательская базы, высокотехнологичные и венчурные компании. Чем не идея, способная увлечь нацию?

На том же форуме заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ Алексей Кудрин заявил, что пока мы отстаем от ведущих держав и сократить разрыв будет непросто. Тем не менее наша страна должна обеспечить переход на цифровой способ связи, записи и передачи данных для критических инфраструктурных отраслей, таких как жизнеобеспечение, транспорт, финансы и госуправление.

Кстати, команда Алексея Кудрина предлагает в течение семи лет сформировать цифровую экосистему данных для госуправления, что сократит госаппарат и затраты на него примерно на 30 %. И это еще раз подчеркивает, как быстро может измениться рынок труда из-за внедрения новых технологий. Многие услуги, которые сейчас требуют большого количества механического ручного труда, будут делаться автоматически. Нормой станет удаленная работа, не требующая постоянного присутствия в офисе. А чтобы получить работу в быстро меняющихся условиях, необходимо будет постоянно повышать квалификацию, как говорится, «развивайся или уходи». Все это потребует новых решений в системе образования, прогнозирования процессов, вызванных влиянием цифровых технологий, и создания стратегии развития общества и всех его социальных групп.

Итоги экономического форума настраивают на оптимизм, а взгляд на некоторые стороны повседневной жизни существенно его убавляют. Поэтому очень хочется, чтобы изменения не были точечными и поверхностными, развитие цифровой экономики постепенно становилось реальностью, а не красивым лозунгом или затасканным призывом к инновациям.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *