С начала года в Зауралье зарегистрировано 269 случаев скарлатины

Практически все заболевшие — дети

курган новости

За 11 месяцев 2017 года в Курганской области зарегистрировано 269 случаев заболевания скарлатиной ( 31,21 на 100 тыс. населения); 99,3 % из них – дети до 14 лет, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области. Большинство заболевших — 170 человек — жители областного центра; 56 — Шадринска. Заболеваемость не превышает среднемноголетний уровень.

Правильное и своевременное лечение больных стрептококковыми инфекциями, в том числе скарлатиной, гарантирует отсутствие осложнений и тяжелых последствий заболевания, подчеркивают специалисты. И считают необходимым напомнить о симптомах заболевания:

  • Оно начинается внезапно, наблюдается быстрый подъем температуры, через несколько часов появляются боли при глотании.
  • В первые — вторые сутки заболевания появляется мелкоточечная сыпь.
  • Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на котором сыпь отсутствует. Также помимо цветового контраста, лицо ребенка одутловатое, глаза лихорадочно блестят.
  • Для скарлатины характерно шелушение, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется непосредственно на ладони и подошвы, где кожа сходит пластами.

Эпидемическая ситуация по заболеваемости стрептококковой инфекцией группы А, вызывающей скарлатину, равно как и реализация комплекса мероприятий по предупреждению заноса и распространения этой инфекции в организованных детских коллективах находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Телефон для консультаций по профилактике заболевания: 46-12-52.

Система Orphus