Предвыборная гонка в рублях

курган новости

На избирательные счета кандидатов в президенты РФ поступило более 650 миллионов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) огласила суммы, поступившие в избирательные фонды 13 кандидатов в президенты России, а также рассказала об их расходах на предвыборную кампанию.

Сегодня на счетах претендентов на пост главы государства в общей сложности находится 656 млн 121 тысяч 372 рубля. Из них уже потрачено почти 30 млн, сообщает канал RT, отмечая что больше всего средств у Владимира Путина — более 400 миллионов рублей.

Его фонд полностью сформирован, об этом информагентству ТАСС заявила уполномоченный кандидата по финансовым вопросам Наталья Орлова, подчеркнувшая, что средства, которые продолжают поступать от физических и юридических лиц, возвращаются отправителям, так как установленный лимит в 400 млн рублей уже превышен.

Для справки: фонды могут формироваться за счёт собственных средств кандидата (не более 10% от предельной суммы расходов); денег, выделенных кандидату выдвинувшей его партией (не более 50%), и добровольных пожертвований граждан и юридических лиц (не более 1,5% и 7% соответственно).

Расходы действующего главы государства уже составили 13,4 миллиона. Большая часть — 9 млн — потрачено на изготовление и распространение агитационных материалов.

На втором месте по объему собранных средств находится кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский, ещё ничего не потративший из суммы в 200 млн рублей. Замыкает тройку лидеров по собранным на кампанию деньгам лидер Партии роста Борис Титов (20,7 млн рублей). Вслед за ним идёт Ксения Собчак (партия «Гражданская инициатива»), располагающая почти 19,5 млн рублей. И последний фонд-миллионник — счет Григория Явлинского (партия «Яблоко») — 15 млн рублей.

Размер самого маленького фонда — 1 тыс. 66 рублей — зарегистрирован у кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

Напомним, 7 января Центризберком завершил прием документов от кандидатов на должность Президента РФ в порядке самовыдвижения. Усоискателей от политических партий есть ещё несколько дней для регистрации — до полуночи 12 января.

Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, о желании баллотироваться на высший государственный пост заявили 67 претендентов: 21 кандидат от политических партий и 46 самовыдвиженцев, из последних только 15 человек предоставили необходимые документы.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *