В Зауралье по-прежнему не могут вывезти излишки урожая

курган новости

Железнодорожники отклоняют заявки, согласованные Минсельхозом России

Проблема нехватки вагонов для перевозки зерна к удаленным портам была вновь поставлена департаментом агропромышленного комплекса Курганской области в ходе очередного заседания оперативного штаба с Минсельхозом РФ 30 января. Как мы уже сообщали, в Зауралье катастрофический дефицит подвижного состава для вывоза зерна рекордного урожая. За две недели видимых изменений нет.

С ноября 2017 года и до сих пор АО «Русагротранс» не согласована заявка на 146 вагонов (10 000 тонн зерна) от индивидуального предпринимателя Олега Колташова в город Новороссийск, а 25 января Центр фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» отклонил согласованные Минсельхозом России заявки на перевозку зерна. Кроме того, «Русагротранс» не может сказать дату предоставления вагонов, что существенно замедляет как бизнес-процессы зауральских аграриев, так и реализацию постановления о льготных железнодорожных перевозках в целом.

В Минсельхозе пообещали рассмотреть указанную проблему.

В январе текущего года на отгрузку зерновых, зернобобовых и масличных культур железнодорожным транспортом принято 199 заявок, все согласованы. На 29 января погружено 149 вагонов (10 430 тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур), из них на экспорт 7 вагонов.

На сегодняшний день по постановлению Правительства РФ Минсельхоз согласовал заявки на отгрузку зерна в объеме 10 810 тонн (161 вагон), из них отгружено 350 тонн зерна (5 вагонов) в г. Санкт-Петербург. В феврале 2018 года планируется вывоз 26 810 тонн зерна по ценам, указанным в постановлении, сообщает пресс-служба департамента АПК.

К слову, ведомство отмечает рост средней закупочной цены предприятий на пшеницу и ячмень к уровню прошлой недели в пределах 5%.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *