В России нет качественных школьных рюкзаков

курган новости

Специалисты «Роскачество» провели независимую экспертизу товаров для учащихся

Эксперты купили для исследования ранцы в разных регионах страны и выяснили, что ни один из приобретенных рюкзаков не соответствуют обязательным требованиям.

Школьные принадлежности изучили по 92 параметрам качества и безопасности. Одним из важнейших показателей, по которому исследовались ранцы, был вес.

Некоторые сумки были гораздо тяжелее предусмотренных норм: 700 грамм для учащихся начальных классов и килограмм для средних и старших классов. С нарушениями сделаны и спинки рюкзаков: по правилам она должна быть твёрдой.

Специалисты «Роскачество» отметили, что ни о весе, ни о размерах товара почти нигде не сообщалось. При этом исследование показало, что большая часть проверенных изделий сшиты из качественной ткани, устойчивы к сухому и мокрому трению, имеют удобную ручку и достаточное количество карманов.

Отклонений по токсичность, уровня формальдегида и интенсивность запаха эксперты не выявили, но родителям перед покупкой рюкзака стоит оценить интенсивность запаха и при малейшем подозрении отказаться от покупки. По итогам исследования «Роскачество» предъявило претензии и к торговым сетям, и к производителям ранцев.

Специалисты советуют при покупке обращать внимание на маркировку, на которой должно быть указано, что рюкзак предназначен для школьника и рассчитан на определенный возраст. Для учеников начальных классов размеры не должны превышать 360×260×100 мм (отклонения не более 30 мм). На этикетке должна быть информация об изготовителе, стране производства и детальная информация о составе материалов на русском языке.

На торговых полках рюкзаки и ранцы, предназначенные специально для учеников, и псевдоученические рюкзаки, изготовленные без учета требований к школьным аксессуарам, стоят, как правило, в одном ряду.

Введенные в заблуждение покупатели берут не подходящие для малышей рюкзаки. Они яркие, красивые, но при этом слишком тяжелые или без ортопедической спинки.

Качественный школьный рюкзак для детей младших и средних классов должен быть оснащен твердой несгибаемой спинкой, иметь широкие лямки (не менее 3,5-4 см) и возможность регулировки ремней, плотно прилегать к телу. Материал должен быть лёгким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки, а корпус — формоустойчивым. Снаружи на рюкзаке должны быть светоотражающие элементы, а внутри — не меньше двух отделений, либо специальный карман или вкладыш для ручек и карандашей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *