21 июня – день летнего солнцестояния и Международный день йоги

курган новости

Самое сложное – расстелить коврик

21 июня – день летнего солнцестояния и Международный день йоги.

Йога приобретает все большую популярность в Кургане – каждый фитнес-клуб предлагает занятия йогой разных направлений, открываются отдельные студии «медленных практик».

В более крупных городах России йога давно стала частью повседневной жизни значительного круга людей, а в Европе и Соединенных штатах с ней знаком почти каждый – практику йоги внедряют даже в некоторых тюрьмах для исправления преступников, во многих школах США обязательны уроки медитации.

Несмотря на широкое распространение, в массовом сознании бытуют представления о йоге, далекие от ее настоящего значения. Причем эти представления могут быть прямо противоположными друг другу. Одни считают, что йога – это индийская гимнастика сродни оздоровительной физкультуре, и йога-классы – для тех, кто хочет подвигаться, но к серьезным нагрузкам не способен.

Другие не решаются заниматься йогой, потому как уверены, что для этого нужно уметь скручиваться в бараний рог, растягиваться во все стороны и стоять на голове.

Третьи считают йогов сектантами, которые поклоняются солнцу, не едят мясо, ходят по углям, спят на гвоздях, поют мантры и делают много других непонятных нормальному человеку вещей. Все это неверно, хотя во всем есть доля истины.

Йога – это связь

Начнем с конца. Йога действительно в некотором смысле имеет отношение к религии, хотя таковой не является. Она возникла на территории Индии задолго до нашей эры.

По археологическим находкам ученые делают вывод, что йогу практиковали еще в Хараппской цивилизации (около пяти-четырех тысяч лет назад). В письменных источниках йога упоминается с VI века до н.э., главнейший текст по йоге — «Йога-сутры» — составлен философом Патанджали во II веке до н.э. (по некоторым данным не позднее V века до н.э.). В нем говорится, что «йога – обуздание волнений, присущих уму».

С санскрита слово «йога» переводится как «соединять», «связывать».

Это можно понимать, как укрощение волнующихся мыслей, связь между телом и сознанием (через медитацию и физические упражнения) ради главной цели – соединения человеческого и божественного сознания, которое достигается через дисциплину тела, ума, эмоций и воли.

Сосредоточься и не двигайся

Что касается сложных физических упражнений, включая глубокие прогибы, забрасывание ног за голову и стойки на голове и руках, то в изначальной практике йоги их вообще не было.

Само слово «асана» Патанджали объясняет как «неподвижная и удобная поза» — удобная для медитации.

В ранних текстах упоминается две асаны – падмасана (поза лотоса) и более доступная в выполнении сиддхасана (поза могущества). То есть, древняя йога – интеллектуальная и психическая практика, а не физкультура.

Уже во времена нашей эры появилась хатха-йога (ее вы найдете сегодня в расписании большинства фитнес-клубов). «Хатха» означает направленное усилие, цель такой йоги – воздействовать на ум через очищение и дисциплину тела. Поэтому в ней уделяется такое внимание физическим тренировкам. В текстах создателей хатха-йоги фигурирует до 84 асан. Считается, что именно стольким позам научил людей бог Шива, первый учитель йоги.

Позднее на их основе появлялись все новые и новые позы. Один из известнейших учителей йоги в ХХ веке Айенгар описал в своей книге 200 асан. Почти половина из них не доступна среднестатистическому человеку. Зачем они?

Суть в том, что для совершенствования в хатха-йоге ваше тело должно испытывать напряжение, дискомфорт – от усилия или растяжения. Именно это позволяет сосредоточить ум, научиться контролировать все аспекты своего существования. Новичку достаточно выполнять простейшие асаны, и он получит необходимое напряжение. А опытным практикам требуется большего – приходится сворачиваться в лотос, стоя на голове.

Стоит ли идти на тренировки?

Если вы собираетесь заниматься йогой в фитнес-клубе, от вас не потребуется супер-способностей и сверх гибкости. Туда ходят такие же люди, как вы. Многие преследуют цель похудеть, кто-то хочет поддерживать себя в форме, кто-то – снять напряжение. Мало кого интересуют более глубокие аспекты йоги. Скорее всего, это и правда будет стилизованная гимнастика. Но даже в этом случае вы заметите удивительное воздействие йоги на тело и ум.

Дело в том, что асаны – не просто упражнения.

Выполняя их, вы оказываете давление на определенные участки тела, в том числе на внутренние органы.

Поэтому они действуют совсем не так, как физкультура: в результате регулярных тренировок перестраивается гормональный фон, который влияет на состояние всего организма, в том числе на психику. Значит, даже самая простая йога пойдет вам на пользу. К тому же, если повезет с инструктором, он научит выполнять асаны правильно (это важно, так как давление, напряжение и вытяжение должно быть в конкретных точках) и объяснит их воздействие на тело и ум. А кроме асан вы будете практиковать пранаямы (дыхательные упражнения) и элементы медитации.

Скорее всего, со временем вы отметите, что регулярная практика йоги изменила не только тело, но и ум. Вы станете спокойнее и радостней, сможете легче сосредотачиваться и дольше удерживать внимание на сложных задачах, у вас будет больше энергии и сил. Как правило, люди, занимающиеся йогой, выглядят значительно моложе своих лет, живут дольше и на протяжении всей жизни сохраняют активность и хорошее здоровье.

Кому можно заниматься йогой?

Заниматься йогой можно в любом сознательном возрасте – главное, начинать постепенно. Скорее, даже нужно, потому что она оказывает мощное терапевтическое воздействие (есть даже отдельные йогатерапевтические программы).

С помощью йоги можно уменьшить проблемы с позвоночником (в том числе протрузии и грыжи), нормализовать артериальное давление и работу сердца, избавиться от стресса, депрессии и психических проблем, снизить лишний вес за счет физических нагрузок и нормализации обмена веществ. Но если у вас выраженные проблемы со здоровьем, перед тем, как идти на первое занятие, стоит проконсультироваться с врачом.

Хождение по углям

Что касается восприятия йоги как секты (нередко люди боятся идти на занятия, так как относят себя к православному вероисповеданию и считают, что йога противоречит этому), то это следствие широкого смысла, который включает в себя слово «йога».

На Запад йога попала в XIX веке, когда ей заинтересовался немецкий философ Шопенгауэр, изучавший буддизм. В конце позапрошлого столетия даже появилась отдельная наука – индология – для изучения индийской культуры и религиозных практик. В начале ХХ века стремление к восточной экзотике появилось и в России. Как правило, йогой интересовались сторонники и создатели эзотерических учений, в том числе, создатель Теософского общества Елена Блаватская. Так что да, в те годы йога в нашей стране и правда носила околосектантский характер. Тогда как в середине прошлого века больше внимания стали уделять физической стороне йоги, а дыхательные практики использовали для тренировки космонавтов.

Со временем на Запад стали приезжать индийские йоги и философы, чтобы донести до широкого круга людей древние знания. Открылись йога-центры, школы учителей йоги. Распространяясь все дальше, йога интерпретировалась и интерпретируется множеством способов. Кто-то действительно ходит по углям, а кто-то висит вниз головой в терапевтическом гамаке. Главное, что общая задача занимающихся йогой – сделать себя и мир немного добрее и счастливее. Даже если эта задача самим занимающимся пока не осознается.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: