С 1 сентября в школах будут действовать новые санитарные нормы

118651

Роспотребнадзор уже готов отслеживать их исполнение

Руководитель управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов рассказал, что с 1 сентября по всей стране начинают действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Для уже существующих учреждений они несколько смягчены, а вот строящиеся школы должны строго соответствовать всем нормам. Так, в действующих учреждениях туалеты и душевые в спортзалах только рекомендуются, тогда как в новых зданиях должны присутствовать обязательно.

В школьных санузлах постоянно должны быть мыло, туалетная бумага и полотенца. Территория школ должна быть обязательно огорожена и озеленена как минимум наполовину (исключение сделано только для некоторых северных районов страны). Футбольное поле на школьной площадке следует засеивать травой, а у беговых дорожек делать дренаж.

Медицинский кабинет должен располагаться на 1 этаже и состоять из кабинета врача и процедурного (прививочного). В сельской местности можно пользоваться услугами местных фельдшерско-акушерских пунктов и медицинских амбулаторий, потому что школьных медработников и так катастрофически не хватает.

Отопительные приборы обязательно должны быть огорожены безвредными материалами, а использовать переносные обогреватели, как и обогреватели с инфракрасным излчуением, нельзя. В школьную программу в обязательном порядке для всех возрастных групп вводится третий урок физкультуры в неделю, причем заменять его другими предметами нельзя.

Наибольшие изменения коснулись первоклашек. Теперь в первом классе может учиться не более 25 человек. Первоклашкам не рекомендуется ставить оценки (в виде баллов, поощрения в игровой форме — картинки, наклейки и т.д. — никто не отменял, они остаются на усмотрение педагога) и давать домашние задания.

Первоклассникам можно учиться 5 дней в неделю, уроки — не длиннее 35 минут, при этом в середине учебного дня необходимо организовать 45-минутный перерыв. Кроме того, ученикам начальных классов рекомендуется иметь 2 комплекта учебников – один для занятий в школе, другой – для домашней подготовки. Предполагается, что их приобретение поровну распределится между школой и родителями, то есть семьям тратить в 2 раза больше денег на книги, скорее всего, не придется. Вес учебников и письменных принадлежностей, которые первоклашки могут носить в ранцах, — не более полутора килограммов (старшеклассники максимально могут носить с собой до 4 килограммов укниг и тетрадок).

Если в школе есть продленка, то теперь для школьников там должны быть оборудованы и спальни — отдельно для мальчиков и девочек, причем без двухярусных кроватей.

Несмотря на несколько смягченные нормы для уже действующих и сельских школ, в следующем учебном году требований Роспотребнадзора к учебным заведениям станет больше. Насколько зауральские школы смогут соответствовать новым санитарным правилам, покажут грядущие проверки. Но уже сейчас родители школьников и учителя обеспокоены и считают, что многие требования в старых школах выполнить просто не удастся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *