«Пять вечеров» на курганской сцене

IMG_1297-

Публика отзывалась на поступки героев пьесы овациями поддержки

Питерский режиссер Олег Куртанидзе, поставивший знаменитую пьесу Володина в Курганском драматическом театре, вернул ее действие в Петербург, в отличие от известного фильма Михалкова, перенесшего героев в столичные интерьеры. Город стал одним из действующих лиц спектакля. Его облик прорисовывается шпилем Петропавловской крепости, его голос звучит музыкой БГ.

IMG_0953

Музыка – еще один персонаж. Радиоволны из приемника в комнате конца 50-х ловят настроение героев – то бодрое и игривое, как французский мотивчик, то назидательно-пафосное, как советский марш, то удрученное, как тревожное звучание оркестровых скрипок.

У пьесы Александра Володина простой язык и поэтическая душа. Его героям хочется сопереживать, они трогательны и беззащитны в своем стремлении к счастью, и в то же время ершисты и неудобны, обидчивы и ранимы.

IMG_0853-

Зрители вообще очень живо откликаются на спектакль, практически участвуя в нем. А потом спорят о тонкостях прочтения пьесы в книге отзывов «вредный» и «добрый» зритель. Один, волнуясь, указывает на неточности в отдельных образах, другой истово благодарит актеров за «смех и слезы». Но, что гораздо важнее, и тот, и другой – зритель неравнодушный, чувствующий. И таких, судя по долгим аплодисментам, в зале было большинство.

IMG_0796_copy

Подробности читайте в ближайшем номере «КиК».

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *