Курганцам подарили «Апельсиновые сказки»

IMG_0846

Московский режиссер Сергей Усков поставил их в жанре комедии дель арте

С символической раздачи апельсинов в качестве новогоднего подарка начал курганский драмтеатр встречу праздника.

Три разных итальянских истории – одна народная притча и две волшебные сказки, – объединенные одним деревцем с тремя апельсинами, разыграли актеры в динамичном и красочном спектакле «Апельсиновые сказки», наполненном музыкой, танцами и импровизацией.

Московский режиссер Сергей Усков поставил свой спектакль в жанре комедии дель арте или площадного театра. Акценты поставлены на актерский ансамбль, а не на отдельных персонажей, именно труппа делает героя, как короля свита. По правилам площадного театра для смены декораций, происходящих на глазах зрителей, нужно лишь раздвинуть шторки, переставить легкие конструкции из подручных материалов и сменить парики, чтобы мы увидели новых персонажей и дворец вместо лачуги. Картинки меняются с безумной скоростью в ритме бешено кружащегося венецианского карнавала.

Отплясав тарантеллу, незнакомцы сбрасывают маски и начинается история «Колодец и чучело». У этой притчи простой подтекст: наши страхи, чаще надуманные, способны разрушить нашу жизнь до самого основания.

О страхах и страшных снах вторая сказка – «Сны Гуатьеро». Эта история, как и обещал режиссер Сергей Усков, – самая зрелищная. Итальянскому дворянину каждую ночь снятся кошмары, они появляются за шторками его видений в виде ужасных чудовищ.

Красивая сказка для детей и философская притча для взрослых, где в финале побеждает любовь, как лучшая альтернатива любому страху.

В пространстве сна царят причудливые образы, созданные художником-постановщиком Лилией Жамалетдиновой (Санкт-Петербург) и художником по свету Павлом Малкиным (Красноярск). Световые эффекты добавляют сказке фееричности и волшебства.

Последняя из трех сказок, «Розалинда», тоже начинается сном – сном принцессы, загулявшейся по лесу и прилегшей отдохнуть. Эта сказка самая многослойная – в ней одна история прячется в другой.

Как кожуру с апельсина снимая слои народной мудрости, не только дети, но и  взрослые увлекаются поисками глубокого смысла каждой истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *