Кто из курганских актёров приподнялся на «Котурны»?

IMG_3122-copy

Подведены итоги очередного ежегодного областного театрального фестиваля

Фестиваль «Котурны» родился в середине двухтысячных годов по инициативе искусствоведа Анатолия Львова и Курганского отделения Союза театральных деятелей РФ.

«Котурны» — фестиваль актерский. И в театральных премьерах, которые порадовали публику Кургана и Шадринска в 2011 году, по обыкновению и укоренившейся традиции отмечались не режиссерские работы, не сценография и музыкальное сопровождение, а исполнительство в высшем смысле слова, то есть индивидуальное актерское мастерство.

Гран-при фестиваля – творческой командировки в Москву – удостоен за совокупность сыгранных на сцене Курганского театра драмы ролей и творческие достижения последнего времени заслуженный артист РФ Сергей Радьков.

Жаль, что жюри конкурса в этом году решило не присуждать награды за лучшую женскую роль. Но упущенный актерами приз отдан актерам. Таким образом в нынешних «Котурнах» оказалось два актера, отмеченных за лучшую мужскую роль: заслуженный артист России Иван Дробыш (Комаров в спектакле Курганского театра драмы по пьесе Льва Корсунского «Подруга жизни») и Василий Александров, сыгравший на сцене этого же театра Пениоля в спектакле по пьесе Фрэнсиса Вебера «Ужин дураков».

Лауреатами фестиваля за лучшие женскую и мужскую роль второго плана стали Анна Захарова (Катя в курганской премьере «Пяти вечеров» Александра Володина) и актер Шадринского драматического театра Александр Карпов (Стэпан в спектакле «Любовь в стиле барокко»).

Лучшими исполнителями эпизодических работ признан Сергей Сочивец на сцене ШДТ (Себастьяно в шекспировской «Буре») и Наталья Глазкова (Зоя в «Пяти вечерах» на курганской сцене).

Наши аплодисменты актерскому мастерству!

На фото Александра Алпаткина: заслуженный артист РФ Сергей Радьков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *