В Кургане поставили «Revizor». Вместо немой сцены — песни и танцы с бутылками

IMG_1103

Московский режиссер Александр Горбань надеется, что после его постановки Гоголь станет ближе и понятнее молодежи

Хлестаков оказался не просто «милым лжецом», но и настоящим секс-символом, почтмейстер Шпекин – трансвеститом, а немая сцена гоголевского «Ревизора» превратилась в финал по-карнавальному яркий, с всеобщими танцами, песнями и мелодичным звоном бутылок.

Одна из поклонниц едва прошедшего представления тут же написала в блоге: «Впервые в жизни видела мужской стриптиз. И где?! На сцене нашего драматического театра!».

Гротесковый «Revizor», поставленный так полюбившимся курганцам московским режиссером Александром Горбанем, очень нетрадиционно, по-современному представляет старую, но вечную историю. Николай Гоголь, возможно, был бы очень удивлен такой вольной трактовкой его творения, но привыкшие ко многим чудачествам современные зрители воспринимают постановку на «ура», выкрикивая «браво!».

IMG_0856

«Revizor» в версии Горбаня уже знаком курганскому зрителю по невероятно успешным гастролям Тюменского драматического театра, с неизменным аншлагом транслировавшего со сцены фееричный ремейк Гоголя в течение целых девяти лет. Музыкально-танцевальное шоу на классической основе бессмертной комедии смотрелось на одном дыхании.

И вот этот праздник перешел в наследство Кургану. С изменением некоторых мизансцен, но с сохранением главного – веселой атмосферы красочной феерии.

IMG_0934

— Можно, конечно, было повторить постановку как в Тюменском театре, — комментирует происходящее режиссер Александр Горбань. — Но труппа Курганского драмтеатра совершенно иная, актеры другие, у них своя индивидуальность. Я никогда в своей творческой практике не натягивал на актеров маски с других постановок. Это уже пятый вариант спектакля, и они все отличаются друг от друга.
В нашей версии «Ревизора» занята вся труппа, играют два состава: есть возможность сравнить двух Хлестаковых (Антон Падалко и Никита Мезенцев), двух городничих – Алексей Тегленков и Сергей Радьков…

IMG_1413_copy

Критики, в отличие от публики, восприняли постановку без восторга, недоумевая по поводу ее эксцентричности, но Горбань парировал: «Этот спектакль — не для гоголеведов. Я хочу, чтобы на него приходило как можно больше молодежи. Пусть молодые люди приходят в театр и наслаждаются Гоголем, нескучным, понятным им».

IMG_1506

Александр Николаевич уверен, что после посещения спектакля молодые люди отправятся в библиотеки и магазины за книгами Гоголя. В порядке эксперимента в других городах, где ставился «Ревизор», в фойе, действительно, продавали произведения классика. Книжки покупали, а автографы в отсутствие автора на них оставляли актеры и режиссер.

Горбань так часто бывает в Кургане, что многих персонажей списывал с местных жителей. Помнит, как перед приездом Путина у нас запаивали люки.

— Но я не хочу никаких аналогий, — признается режиссер. — Николай Васильевич Гоголь 200 лет назад сам лично сказал царю-батюшке про свой спектакль: «Это навсегда!». И царь с ним согласился.

Тюменский спектакль очень любил бывший губернатор Собянин, нынешний мэр Москвы. Когда приезжал Степашин, главный ревизор федерации, Собянин пригласил его на этот спектакль. Степашин посмотрел и на следующее утро сказал своим чиновникам: «Спектакль «Ревизор» обязательно смотреть!» Не знаю, сделали ли они выводы, но то, что постановку посмотрели, это точно, — смеется Горбань.

Полный вариант статьи читайте в завтрашнем выпуске газеты «Курган и курганцы».

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *