Курганцы создали ажиотаж вокруг оперетты

IMG_5346

В курганском драмтеатре невозможно было купить билеты на «Сильву» в исполнении петербургских звезд

В Курганском драмтеатре прошли гастроли «Звезд петербургской оперетты». Два вечера сборная труппа артистов питерских театров играла блистательную оперетту Имре Кальмана «Сильва, или Королева чардаша».

То, что оперетта — лучшее средство от осенней депрессии и самый праздничный жанр — уже аксиома, не требующая доказательств. Курганская публика не оставила в зале свободных мест, а на входе грустные молодые люди взволнованно спрашивали у входящих: «Нет ли лишнего билетика?».

Такое единодушие в выборе объяснить просто: оперетта – пожалуй, единственный жанр, включающий в себя и театральное действо, и вокал, и танцы, и комедию, и обязательный хэппи-энд, и весь этот музыкальный коктейль воздушен и игрив, пенист и искрист, как брызги шампанского.

Все это в первую очередь относится к знаменитейшей оперетте Кальмана, чей сюжет все знают наизусть, так же как и ее легендарные арии, которым так и хочется подпевать.

IMG_5246

История любви певички кабаре, гордой красавицы Сильвы Вареску и аристократа Эдвина, родители которого всячески стремятся разрушить их отношения, волнует уже не одно поколение меломанов и театралов.

В Кургане музыкальный праздник на сцене драмтеатра устроили артисты сразу нескольких ведущих театров Петербурга – Мариинского, Михайловского, Театра музыкальной комедии, театра «Зазеркалье»… Искусство объединяет. Хотя придирчивый зритель, конечно, заметил некоторую нестанцованность, видимо, не очень давно выступающих вместе артистов. Но остался доволен вокальной составляющей феерического спектакля. И как не восхититься опереточному гимну «Красотки кабаре» или знаменитой партии Бонни в честь прекрасной половины человечества «Без женщин жить нельзя на свете, нет!», зажигательно станцеванной артистом оперетты, эффект от которой он умножил, пройдясь двойным колесом по сцене?!

Публике понравилась и Наталья Ярхова (меццо-сопрано, Михайловский театр), иронично и искрометно сыгравшая высокомерную княгиню Цецилию, скрывающую от высокородного супруга свое сомнительное опереточное прошлое. И уж, конечно, все с замиранием сердца внимали любимым ариям в исполнении Сильвы (Алина Полякова, театр музкомедии) и Эдвина (Александр Шагун, Мариинский театр) — «Ты -божество, ты-мой кумир!» и «Помнишь ли ты?».

IMG_5318

Поиграли актеры и в интерактив со зрителями, чем очень обновили старый сюжет, перенеся его на время в современность. Евгений Тиличеев, ведущий артист театра Санкт-Петербургской музыкальной комедии, исполнитель роли князя Леопольда, спустился в зал, обратившись к публике со стенаниями: «Сбежал сын, сбежала племянница, вокруг моего имени разразился скандал. Куда мы с супругой, туда и сплетники. Так мы переезжали-переезжали и, наконец, оказались в…». «В Кургане!», — радостно предположил смельчак из зала. «Да, — согласился князь. — Сплетники нас вряд ли здесь найдут. И вы сегодня все приглашены на день рождения моей супруги».

IMG_5279

Заслуженный артист РФ Евгений Тиличеев сыпал шутками как из рога изобилия, изрядно увеличив комический потенциал популярной оперетты. Кстати, лицо артиста хорошо знакомо зрителю по ролям в старых советских фильмах «Царевич Проша» (Дердидас), «Труффальдино из Бергамо» (Капитан), «Ослиная шкура» (Начальник королевской стражи), «Семь нот» (Главный режиссер), «Моя Россия» (Петр Первый)…

Курганцы получили отличный заряд позитива, и, расходясь по домам, насвистывали себе под нос любимые арии. А мне остается сообщить еще одну хорошую новость – в январские каникулы музыки будет особенно много. В филармонии сразу четыре спектакля дадут артисты Театра оперетты Урала, а, значит, есть надежда на самые лучшие выходные.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *