В Курганском театре кукол «Гулливер» готовится премьера — «Эдип царь»

IMG_0032_copy

Спектакль ставят режиссер и художник-постановщик из Беларуси

Необычную постановку для взрослых по мотивам трагедии афинского драматурга Софокла «Царь Эдип» готовят режиссер Александр Янушкевич и художник-постановщик Людмила Скетович из Беларуси.

Спектакль с названием -перевертышем «Эдип царь» — оригинальная работа, которая впервые будет показана именно на сцене «Гулливера». Сейчас в работе над созданием объектов и мифических созданий из папье-маше трудятся не только художники и бутафоры, но и сами актеры. Хотя, как признался режиссер, новая постановка — это не кукольный театр в его привычном понимании, ведь куклы в спектакле —  скорее «эстетные артефакты», чем действующие лица.  «Царь Эдип» — одна из семи дошедших до нас трагедий Софокла, в основе которой мифологический сюжет о царе Эдипе, сыне фиванского царя Лая и Иокасты. Именно он дал миру понятие «эдипов комплекс». Сюжет старого мифа таков: родителям Эдипа предсказали, что их сын убьет отца и женится на матери. Чтобы избегнуть страшной участи, они решили убить младенца, но благодаря случайности мальчик спасся, исполнив в свой срок предначертанное.

Аристотель когда-то назвал «Царя Эдипа» идеалом трагического произведения, поднимающего проблемы судьбы, власти, выбора, человеческих пороков и слабостей.

На вопрос «Почему именно трагедия Софокла? Как она соотносится с современностью?» молодой белорусский режиссер отвечает:

— Этому произведению 2000 лет, а мифу еще больше, поэтому его жизнеспособность уже доказана с лихвой. Самая важная тема пьесы – тема прозрения. Когда мы пребываем в застойном периоде и кажется, что все хорошо, наступает прорыв и в развитии личности, и в развитии общества, и в развитии мирового общества. Эти прорывы сопряжены с какими-то сдвигами, к сожалению, не всегда приятного толка. Но вытяжка хорошего из минуса, в данном случае из происходящего с главным героем, всегда подвигает к новому уровню зрения, видения, к прозрению. Мы сегодняшним языком рассказываем о современном человеке, используя современные предметы быта, атмосферу. Человеческая природа ведь не меняется, проблемы остаются те же, даже если меняются приоритеты, ракурс, точка зрения.

Премьера спектакля состоится 30 ноября и 1 декабря.

Фото Марины Бурнашовой.