Курганский театр-студия «Суббота» сыграл за один вечер два спектакля

IMG_2677

Пьесы Арбузова в исполнении молодых актеров нашли горячий отклик у зрителей

Субботнюю премьеру режиссер и актеры театра с именем шестого дня недели между собой окрестили «Арбузником». И не потому, что тут угощали арбузами, а потому что на десерт была приготовлена изысканная духовная пища – две постановки по пьесам легендарного советского драматурга Алексея Арбузова.

Режиссер Татьяна Афанасьева объединила пьесы «Город на заре» и «Шестеро любимых» в «Театральные хроники». Пьесы шли одна за другой согласно хронологии событий: действие в первой происходит в 1932 году, а второй – в 1934-м.

Татьяна Ахмедовна не побоялась перегрузить зрителей впечатлениями, тем более что каждая постановка идет чуть больше часа, а смотрится и вовсе на одном дыхании. Может, потому что пыл горячих комсомольских сердец, строителей-первооткрывателей, энтузиастов и романтиков так близок молодому племени актеров студии. Они тоже, как и их герои, переживают первые влюбленности, первые разочарования, стремятся жить ярко и насыщенно, чисты и искренни в своих порывах.

На сцене – минимум декораций и предметов. Татьяна Афанасьева предложила зрителям стать «соучастниками» актеров: «Все построено на актерской игре и на фантазии зрителей – вы будете домысливать все сами!».

IMG_2657

Аскетизм сценографии нисколько не мешал восприятию: действие в этом увлекательном путешествии в мир строительства страны «светлого будущего» было столь динамичным и живым, что отсутствие примет быта попросту никто не заметил.

«Город на заре», пьеса, написанная перед войной, была определена автором как «романтическая хроника» и рассказывала о первых строителях Комсомольска-на-Амуре. Радости, горести, ссоры, влюбленности, беды, предательства, подвиги – всего в пьесе достаточно, чтобы тронуть сердца зрителей, заставить смеяться от души и грустить.

Один из персонажей – Веня Альтман (Дмитрий Колбин) – на стройку века прибывает со скрипочкой, на которой не умеет играть («когда-нибудь научусь!»), другой – обаятельный «ученый-испытатель», типичный ботаник с богатой фантазией по прозвищу Зяблик, – и вовсе приехал с бабушкиным трюмо. Наивные, отчаянные, дерзкие, мечтатели и максималисты, и смешные, и трогательные одновременно – именно такие могли утопически верить в «город-сад» и в коммунистические идеалы. «При коммунизме любовь будет долгая и счастливая!» – утверждает один из героев. Но при его строительстве и жизнь не у всех получилась долгой, не только любовь.

Постановка – настоящее собрание забавных цитат, вызывающих хохот в зале. Особенно яркими в курганской постановке вышли роли Зяблика (Роман Тарасов) и Лели Корневой (Александра Новикова) – вначале четко разделенные на «комическую» и «романтическую», а к финалу приобретшие драматическую, даже трагическую окраску. Молодым актерам удалось создать очень живые и волнующие образы.

IMG_2688

Вторая пьеса – «Шестеро любимых» – курганцам была знакома по гастролям театра имени Маяковского с Евгенией Симоновой в главной роли, тем интереснее было увидеть нашу версию знаменитой постановки и поискать отличия. Сюжет крутится вокруг борьбы за переходящее знамя двух МТС (и это не то, что вы подумали, а «машинно-тракторная станция»). Коллизия состоит в том, что знамя уступать соперникам никто не хочет, а соревнуются за него любящие муж и жена, начальники политотделов, а также влюбленные парень и девушка – молодые бригадиры, которые ставят на весы чувство и честь коллектива. Действие при этом замешано на забавных ситуациях, путанице, ревности и молодом пафосе «соцсоревнований», но заканчивается все безусловным хэппи-эндом — «победила дружба».

В ролях — актеры средней группы и представители старшего поколения актеров «Субботы». Конечно, не все еще получается гладко, постановка пока сыровата, где-то молодые актеры не доигрывают, порой путаются в словах, но при том энтузиазме, с которым проживается пьеса, эти шероховатости легко простить – у них еще все непременно получится. Самое важное действие  – разбудить душу зрителя — актерам «Субботы» в этот вечер несомненно удалось.

По словам режиссера, эти два спектакля театр «Суббота», возможно, разделит на две самостоятельные постановки. А впереди очередные премьеры, в том числе и по пьесе гениального уральского драматурга Николая Коляды. Будем ждать с нетерпением!

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *