В Кургане выступит «человек-театр» Александр Филиппенко

filipenko

Народный артист России привезет свой моноспектакль «Смех отцов» по произведениям Платонова, Зощенко и Довлатова

Скоро в Кургане состоится громкое театральное событие – впервые в наш город приедет Народный артист России, лауреат Государственной премии России Александр Георгиевич Филиппенко.  На сцене ДКМ он представит свой моноспектакль «Смех отцов» по произведениям Платонова, Зощенко и Довлатова.

Имя Александра Филиппенко знакомо каждому в нашей стране ― он снялся более чем в 80 фильмах и играл во множестве спектаклей. Первые шаги на актерской стезе Александр Филиппенко сделал в капустниках и в КВН, будучи студентом МФТИ (физика быстропротекающих процессов), затем актером студии МГУ «Наш Дом».

С 1969 года Филиппенко работал актером труппы Юрия Любимова в легендарном театре на Таганке («Гамлет», «Товарищ, верь!», «Тартюф», «Час пик», «Пугачев» и др.). В 1970 году поступил в Театральное училище имени Щукина, которое закончил как актер и как режиссер, одновременно продолжая играть в театре и кино. Блистательно сыграв дипломный спектакль «Игроки» Н. Гоголя в 1975 году, Филиппенко был зачислен в труппу академического театра имени Е. Вахтангова, где проработал 20 лет, сыграв запоминающиеся роли в спектаклях «Русские водевили», «Игроки», «Брестский мир», «Ричард III», «Кабанчик», «Уроки мастера».

Звездная карьера актера Филиппенко в кино началась с фильмов «Бумбараш» и «Гори, гори, моя звезда». Восхождение продолжилось в сериале «Хождение по мукам».

Он стал единственным из актеров, кто сыграл сразу в двух экранизациях самого мистического романа русской литературы — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. В 1994 году Филиппенко снялся в роли Коровьего у режиссера Юрия Кары, а в 2005 году у режиссера Владимира Бортко предстал перед зрителями в образе Азазелло. Стоит отметить, что оба персонажа входят в ряды зловещей свиты Воланда, а образы злодеев Александр Филиппенко играет просто виртуозно.

В галерее злодеев, бандитов и Кащеев, сыгранных Филиппенко, его герои из фильмов «Рожденные революцией», «Там на неведомых дорожках», «Звезда и Смерть Хоакино Мурьетты», «Мой друг Иван Лапшин», «Наш бронепоезд», «Убегающий август», «Торпедоносцы», «Визит к Минотавру», «Шаги императора», «Карьера Артура Уи»…

Кроме этого, на счету актера множество театрально-музыкальных экспериментов и участие во многих литературно-музыкальных проектах: «Данте. Божественная комедия» (дирижер ― маэстро Витторио Брешиани, Италия), «Триумф художественного вкуса» (ансамбль солистов «Эрмитаж» А. Уткина), «Сергей Есенин» (Московский Камерный хор под руководством В.Минина)…

С 1995 года Александр Филиппенко руководит собственным театром «Моно-Дуэт-Трио». В своих моноспектаклях «У Автора в плену», «Демарш энтузиастов», «Поезд на Чаттанугу», «За Вашу и Нашу Свободу», «Один день Ивана Денисовича», «Мертвые души (последние главы)» и других он исполняет произведения Гоголя, Зощенко, Булгакова, Платонова, Аверченко, Акунина, Гавела, Довлатова, Жванецкого, Аксенова, Солженицына.

Свою любовь к сатирическим произведениям актер объясняет так: «Горькая ирония и смешные до слез произведения показывают нам мир глазами этих гениальных писателей. А смеяться нам нужно! Ведь еще древние врачи утверждали, что из всех телесных движений, поражающих душу и тело вместе, смех есть самое здоровое».

Александр Филиппенко считает что сила воздействия искусства на жизнь огромна: «Несправедливы те, которые говорят, что смех не действует на тех, против которых устремлен, и что плут первый посмеется над плутом, выведенным на сцену: плут-потомок посмеется, но плут-современник не в силах посмеяться, ибо насмешки боится даже тот, который уже ничего не боится на свете».

Программу «Смех отцов», которую он привозит в Курган, в России уже оценили ― прошлым летом она проходила в Петербурге в рамках проекта «Ночной театр». В этих выступлениях Филиппенко смешались преданность классической литературе и при этом оригинальный взгляд на нее, острота и эксцентричная подача…

«Александр Филиппенко – это человек-театр. Ему не нужны ни партнеры, ни режиссеры, ни художники…», — сказал как-то об Александре Георгиевиче Александр Калягин, в театре которого Филиппенко когда-то работал. Видимо, поэтому, сменив множество театров, Филиппенко создал свой собственный и мастерски справляется со всеми ролями в одном лице.

Спектакль с участием знаменитого артиста пройдет во Дворце культуры машиностроителей 19 ноября, начало в 19 часов. Телефон для справок: 46-22-22.

  1. Любовь

    Не ВПЕРВЫЕ приезжает Александр Филиппенко!!!
    Я на его моноспектакль «Поезд на Чаттанугу» ходила много лет назад!!!
    Дезинформация, господа!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *