Курганские предприниматели приняли участие в ток-шоу

IMG_0971

Насколько важна поддержка семьи для бизнесмена, выясняли в рамках IV Зауральского форума молодых предпринимателей

15 ноября в  Областном культурно-выставочном центре  открылся  IV Зауральский форум молодых предпринимателей.  Организовали его  Правительство Курганской области, департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана, ГУП «Бизнес-инкубатор Курганской области». На мероприятие приехали начинающие бизнесмены и молодые люди, которые только задумываются о собственном деле.

Форум молодых предпринимателей работал в течение дня. Познакомиться с продукцией и видами услуг, которые предлагают  начинающие бизнесмены, можно было на выставке.

Евгения Карева ведет свое собственное дело  всего несколько месяцев.  Свой центр  раннего развития ребенка в Кургане она открыла по франшизе.

— В России есть целая сеть развивающих клубов  для детей. Я —  директор центра в Курганской области.  Мы работаем по уникальной программе, которая одобрена  учеными Российской Академии наук, — рассказывает Евгения.

IMG_0883

В рамках форума департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана провел  «круглый стол» на тему «Перспективы малого бизнеса в сфере ЖКХ города Кургана». Открыл заседание директор  городского департамента ЖКХ и строительства администрации города  Андрей Жижин.

— Жилищно-коммунальное хозяйство — это одна из важнейших отраслей народного хозяйства. В Кургане работает 38 управляющих компаний, с которыми горожане сотрудничают на основе договоров. Однако рынок жилищно-коммунальных услуг включает в себя не только организацию управления домом, но и множество других направлений, которые необходимо развивать, привлекая частные инвестиции. Это содержание и ремонт инженерных коммуникаций, сбор и вывоз мусора, благоустройство дворовых территорий, обслуживание лифтового хозяйства, — сказал Андрей Валентинович.

О сотрудничестве с представителями малого бизнеса рассказала председатель товариществ собственников жилья и общественных организаций города Кургана и Курганской области Татьяна Вишнякова.

— Например, каждый год обрезает деревья одна и та же компания. Жильцы доверяют ребятам, знают, что все работы будут выполнены качественно. На мой  взгляд, одна из перспективных  направлений бизнеса – это мусор.  Очень трудно найти хорошего дворника, всегда возникают проблемы с вывозом крупногабаритного мусора, — считает Татьяна Николаевна.

IMG_0986

Модератор «круглого стола» председатель курганского отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей» Роман Степанов отметил, что в Европе развита  очень высокая конкуренция среди управляющих компаний. Например, собственники могут ее сменить, если в течение 30 секунд ему  не ответили на телефонный звонок или в течение 15 минут мастер не устранил аварию.

Возможно ли в Кургане развитие такой конкуренции? Роман поинтересовался у руководителя ООО «Управляющая компания «Защита» Константина Пчакова.

— Конкуренция, конечно, между управляющими компаниями должна быть. Оценивать нас жильцы должны по качеству выполнения работ.  Сейчас наступило время, когда не нужно содержать большой штаб и закупать дорогостоящее оборудование. Нам малый бизнес – очень хорошее подспорье. Мы нанимаем их, когда нужны эскалаторы для раскопок,- сказал Константин Сергеевич.

На «круглом столе» опытом работы с  субъектами малого бизнеса поделились жители многоквартирных домов и частного сектора, получатели грантов Главы города на реализацию социально значимых проектов по месту жительства. Предприниматели, занимающиеся  вопросами  озеленения, энергосбережения, обеспечения безопасности,  рассказали о перспективных направлениях бизнеса в сфере ЖКХ.

В конце заседания «круглого стола» выступила директор департамента  экономического развития,  предпринимательства и торговли городской администрации Ольга Печерина. Она проинформировала  о мерах государственной поддержки малого бизнеса.  Ольга Николаевна   подчеркнула, что деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одной из приоритетных при предоставлении грантов на открытие собственного дела. Сумма поддержки составляет до 300 тысяч рублей.

IMG_0931

Кульминацией  Зауральского форума молодых предпринимателей стало  ток-шоу «Семья и бизнес», которое провел московский бизнес-тренер Бари Алибасов-младший. Он вместе с гостями и экспертами искал ответ на вопрос: «Насколько важна поддержка семьи для бизнесмена?».

Первыми свою историю рассказали две сестры  Ольга Геннадьевна и Евгения Геннадьевна, которые вместе ведут бизнес. А их маме не нравится, что у дочерей есть собственное дело. Она считает, что женщина  должна уделять внимание детям и семье, а не «пропадать»  постоянно на работе.

Во второй  ситуации мать Людмила Николаевна тоже была против, чтобы ее дочь Ольга начала собственное дело. Но постепенно она познакомилась с бизнесом дочери. И сейчас  женщины работают вместе.

Третьим гостем стал бизнесмен Петр Олегович с женой Ольгой Леонидовной, который поделился своим рецептом семейного счастья.  В конце ток-шоу гости и зрители пришли к выводу, что родные — это единственные люди, на которых можно  всегда положиться и в жизни, и в бизнесе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *